ずぼら日記【2017/1/28】圧力鍋がやっぱり便利!

2021-03-11

Print Friendly, PDF & Email

味もシミシミの圧力鍋調理!

昨夜は、大根と鶏もも肉の煮物で温まりました。

好き嫌いが多い弟も、美味しいと喜んでくれる煮物ですが、ポイントは圧力鍋を使うこと!

大根の下ゆでもいらず、15分圧力をかけるだけで、味はしみしみ。大根も柔らかい!

そして、次の日の朝に、つゆを再利用できるので、大根がある時には、良く煮物にします。

シンプルにほんだしとしょうゆ、みりん、砂糖などで味付けしますが、洋風にコンソメ味でも結構美味しかったです。

そのうち、メルマガ先行レシピとして、先行公開することもあるかもしれないので、気になる方は、無料のメルマガにもご登録ください!

今日も猛吹雪の北海道ですが、昨日は沢山雨が降り、そのせいで道路はツルツル。

雪に慣れていても、たまに転びそうになりますね。

早く春が来てくれないかなぁなんて、思う私は夏女。

北海道くらいの暑さなら、全然平気なので、夏が長い方が嬉しい道産子であります。

HMで作れちゃう?アイスボックスクッキー

さて、脱線しましたが、今回ご紹介するのは、ホットケーキミックスで作れちゃう、アイスボックスクッキーです。

ホットケーキミックスで簡単☆アイスボックスクッキー
ホットケーキミックスで簡単☆アイスボックスクッキー

料理名:アイスボックスクッキーでアイシングクッキー
作者:めろんぱんママ@めろんカフェ

私はクッキー作りが苦手なので、めったに作りませんが、アイシングクッキーとかかわいらしく作れる方は、本当に尊敬しちゃいます。

デコレーションって、どのスイーツでも重要なんだなぁと、しみじみ思いますね。

来月は、節分とバレンタインがありますが、今年はどんなチョコスイーツを作ろうかな?と楽しみでもあります。

クッキーはどちらかと言うと、ホワイトデーにぴったりかな?とも思います。

ホットケーキミックスで作れるなら、失敗も少なそうですよね。

ハート形をしているのに、抜き型がいらないというのもポイントですね!

しかも、しかも!

私が大の苦手としているアイシングも、コルネを使わず、スプーンでぬるだけなんだとか!

ホワイトデーが来たら、試しに作ってみようかな?

さて、それでは、今日はこの辺で。

いつもご来訪下さり、ありがとうございます!