楽天レシピのススメ:すき焼き風和風パスタ

Print Friendly, PDF & Email

昨夜は、大根と鶏もも肉の煮物を作りました。

毎週のように作ってるんですが、意外と飽きがこないらしくて、毎回喜んでもらえます。

ポイントは、圧力鍋を使うことで、大根の下ゆでがいらないのに、味がしみしみで、柔らかくて、皆が喜んでくれるんですね。

もう一つのポイントは、圧力鍋に大根と水を入れる時に、ひたひたになるくらいまで水を入れて、味付けをほんのちょっと濃いめにすることなんです。

でも、大根とか煮てる間に、野菜から水分が出るので、出来上がったら、ちょうどよい濃さになるんですよね。

濃いめに作ったと思っても、大根の水分が出て、飲めるくらいの濃さになります。

家族からは「薄めの味付けなのに、旨みがすごい!」と大好評で、いつも汁をご飯にかけて食べてくれます。

もうひとつ人気なのは、パスタシリーズ。

毎回4~5種類作りますが、こちらもあっという間になくなります。

ただ、同じパスタではつまらないので、毎回一つは新しいパスタを作るので、その時に楽天レシピさんは助かりますねー。

今回ご紹介するパスタも、今度ぜひ作ってみたいと思ってます。

そうですよね!すき焼きにうどんが合うんですから、パスタとも合わないはずがない!

卵を落としてあると、よりすき焼きっぽいです!

パスタにすき焼きの味付けなんて、目から鱗レシピですが、肉とか牛肉にしたら、もうすき焼き以外の何物でもないという。w

和風のパスタも大好きなので、これは写真からして美味しそう!

締めのうどんからヒントを得るなんて、すごいです!

そういえば、この前泊っていった父のお友達の方に、塩辛パスタの作り方を教えていただいたので、そちらも今度作ってみたいんですよねー。

作りたいものばかりで困ってしまいますが、出来るだけ毎回違う食事を作りたいので、今回のレシピも参考にさせていただこうかと。

はぁ、でも、家には鶏もも肉しかないんですよね。

牛肉は、お高いのがネックですね。

たまに、牛肉食べたくなりますが、やっぱり贅沢なのかなぁ。

すき焼き風和風パスタ
すき焼き風和風パスタ

料理名:和風パスタ
作者:coco_115

■材料(1人分)
パスタ / 70g
牛薄切り肉 / 50g
玉ねぎ / 1/6個
エリンギ / 1本
白ねぎ / 10cm程度
卵黄 / 1個
◆A /
砂糖 / 大さじ1/2
みりん / 大さじ1弱
酒 / 大さじ1
醤油 / 大さじ1
牛脂(あれば) / 適量

■レシピを考えた人のコメント
卵黄をくずして絡めながら食べる、すき焼き風の甘辛いパスタです。食べ応えたっぷりでオススメです^^

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…