父は蕎麦が大好き!
昨夜は、天ぷらそばだった我が家。
蕎麦は父が大好物なので、たまに作ります。
つゆがポイントで、ちょっと甘めですが、食べやすい味になっていて、家族には好評なんですね。
出汁を取るのって、すごく大変ですが、面倒な時には、私はほんだしの顆粒タイプを使います。
後は、みりんにしょうゆ、ちょびっとだけ砂糖を入れたり。
天ぷらは、業務用スーパーで売っていた、揚げるだけの野菜のかきあげ。
こちらも美味しい!と大好評。
揚げるだけなので、手軽に作れました。
業務用スーパーさまさまです。
衣をつけたりとかの手間が要らないですし、ゴミも減りますし、冷凍物って、上手く使えば、かなりのエコになるんじゃないかと思います。
帯広の名物と言えば、やっぱり豚丼!
さて、脱線しましたが、今回ご紹介するのは、北海道の帯広の名物「豚丼」になります。
料理名:北海道帯広名物♪豚丼
作者:すたーびんぐ
この豚丼は、初めて食べたのが、お盆にお墓参りに行くために、釧路を通るんですが、その時に、道の駅で売っていたのを食べましたら、これがすごく美味しいんですね!
たれが絶妙で、しかもご飯の中に、肉が入ると言うサプライズも!
売店を覗いてみたら、たれが別売りで売っていたので、買って帰ったこともあります。
もちろん!そのタレで、その日のうちに豚丼を作りました。
おうちで簡単に豚丼が作れるなんて、すごいですよね。
タレの照りも出ていて、すっごく美味しそうです!
北海道名物って、数多くありますが、いかんせん海鮮物が多いので、肉系の名物って珍しいかも。
食べてみれば、美味しさがわかります!
上にねぎを散らしてあるみたいなんですが、白糠恋問の道の駅で食べた豚丼には、グリーンピースが乗ってましたねー。
懐かしい思い出です。
最近は、お盆になっても、待たされるのが嫌で、豚丼を食べる機会がなくなったのは寂しいです。
でも、その日のうちに帰るのに、待っていたら、帰りが夜中になってしまうという。
普通に旅行ならそれでもよいですが、お墓参りの途中じゃ…
まぁ、そんなこんなで、北海道の名物豚丼は、美味しいですよ!ということで。
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