小さい頃から作り続けていた、懐かしのチキンカレーです。
キャンプ一班くらいは、食べられそうなボリュームです。
材料:(6~8人分) 所要時間:50分
白飯 … 人数分 |
鶏モモ肉 … 2枚 |
りんご … 1/2個 |
人参 … 1本 |
玉ねぎ … 3個 |
じゃがいも … 5~6個 |
にんにく … 1片 |
水 … 1リットル |
サラダ油 … 大2 |
ガラムマサラ … 小1 |
酒 … 200cc |
薄力粉 … 大1 |
カレー粉 … 大1 |
バター … 大1 |
薬味 … お好みで |
作り方:
- 鶏モモ肉を大きめのサイズに切り分ける。
- 玉ねぎは粗くみじん切りにする。
- にんじんはいちょう切りに、じゃがいもは小さめにカットする。
- にんにくは皮をむき、薄くスライスする。
- りんごは皮をむき、半分に切ったら塩水につけておく。
- フライパンに油大1をひき、にんにくと鶏モモ肉を炒める。
- 軽く塩コショウしながら、焦げ目がつくまで焼く。
- 鍋に酒と水の半量を加え、鶏モモ肉を放り込む。
- 中火にかけながら、次の作業に移る。
- 鶏モモ肉を炒めたフライパンで、今度は玉ねぎを炒める。
- 木ベラで焦げないように炒め、飴色になったら火を止める。
- 炒めた玉ねぎを肉の入った鍋に入れ、残りの水を全部加える。
- じゃがいもとにんじんも加え、強めの中火で一度沸騰させる。
- 沸騰したら、火を少し弱め、丁寧にアク取りをする。
- りんごをすりおろし、鍋に加える。
- 別のフライパンに、バターを入れて溶かす。
- バターが溶けたら、小麦粉を加え、木ベラで延ばしながら炒める。
- ペースト状になったら、カレー粉と(あれば)ガラムマサラを加え、さらに炒める。
- 全体がなじんだら火を止め、鍋のお湯を少量加えて溶きのばす。
- 出来たルーを鍋に加えて、さらに煮込む。(8分くらい)
- じゃがいもを箸で崩せるくらいの固さになったら、一旦火を止める。
- 市販のカレールーを加え、お玉などで良くかき混ぜる。
- 盛り付けて完成!!
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ルーを少し自作することで、風味が違って来ます。
出来ればカレールー以外にも、カレー粉を常備しておくと良いかもしれません。
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