ジンギスカンを丼ものに…
昨夜は、妹家族が来た時に、余っていたジンギスカンの残りで、ジンギスカン丼を作りました。
味付けとか全部してあるので、野菜と煮込むだけ。
とっても手軽なので、こんな時には、地元に生まれて良かったなぁなんて思ったりします。
ジンギスカンって、北海道だと結構簡単に手に入るんですが、ちょっと違う地域になると、北海道でも簡単に手に入らないんですよね。
私の地元では、松尾ジンギスカンの本店があるので、ジンギスカンは、普通にスーパーに並んでます。
なので、東京にいる弟とか、東京にいるお友達に贈った所、とても喜ばれました。
やっぱり、郷土料理みたいなのがあると、断然違いますね。
北海道では、他にもザンギなんかも有名みたいですが、私的にはやっぱりジンギスカンかな?と思います。
さて、脱線しましたが、今回はひな祭り用のちらしずしのご紹介です。
ひな祭りと言えば、甘酒に、あられに、ケーキ?に。
そして、何と言ってもちらし寿司ですよね!
我が家では、散らし寿司を作る機会が、子供の頃になかったので、大人になってから食べるようになりました。
というのも、小さい頃、私は寿司系が作れなかったんです。
母は仕事がありましたし、そもそも家で料理を作ってくれることがほぼなかったので、いなり寿司ですら、憧れの存在でした。
でも、今は色々な料理を作れるようになって、俄然バレンタインもそうですが、イベントが楽しく過ごせるようになりました。
やっぱり、料理はバリエーション増えると楽しいですね。
こちらのちらしずしは、花形に抜いてあるハムが、めっちゃキュートですよね!
料理名:ひなまつり ちらし寿司
作者:^v^.
やっぱり、盛り付けとかデコレーションは、大事なんですねー。
器も花形で揃えてあって、とっても美味しそう!
二月も後一週間ほどで終わりですし、そろそろひな祭りの準備進めておこうかな…
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