ずぼら日記【2017/3/12】ホワイトデーにおすすめのクッキー

2021-03-11

Print Friendly, PDF & Email

ホワイトデーにまだ間に合う?

さて、今日は晴天に恵まれた北海道。
タイムセールにも行ってきましたが、絶好のお出かけ日和でしたー。

ホワイトデーも間近に迫り、またまたスノーボールクッキーのご紹介です。

当ブログにも、スノーボールクッキーはありますが、画像付きの手順とかではないので、今回ご紹介するレシピの方がわかりやすいかも知れません。

スノーボールクッキー

さて、まだホワイトデーには間近と言っても、時間があります。

今日は日曜ですし、ぜひプレゼント用に自作してみて下さい!

スノーボールクッキーの特徴

スノーボールの名前の由来は、その口どけ感と言うか、食感にあります。

さくっとほろっと崩れる食感が、雪解けのような感じがあるということで、名前が付いたんだとか付かないんだとか。

作るのも割と簡単で、丸めて焼くだけのお手軽さも、人気の理由の一つですね。

ただ、スノーボールクッキーは、仕上げにまぶす粉砂糖がポイントで、クッキーの冷ました温度によって、まぶすタイミングを計らないといけません。

クッキーが熱すぎると、粉砂糖が溶けてしまいますし。
かと言って、クッキーが冷めすぎると、今度は粉砂糖がまぶせないという。
なかなかにテクニックがいるクッキーでもあるんですね。

後は、焼き時間も長すぎると、ホワイトに仕上がりません。
ポイントを踏まえて、レシピ通りに作れば、きっとうまく行きますね!

焼き時間が長すぎると、固くなっちゃうので、そこにも注意してみて下さい!

オーブンは、オーブンレンジでもOKです!
というより、我が家はガスが使えないので、いつもオーブンレンジで、スイーツ作りをしています。

オーブンレンジは、石窯スチームと言うタイプです。
でも、スチーム機能、ほとんど使ってません。

「それじゃダメじゃん!春風●ショウタです!」