ずぼら日記【2017/4/5】稲荷の味を決めるのは皮の味!

ずぼら日記

いなりは皮が命?

いなり寿司って、美味しいですよねー。
私は昔からいなり寿司が大好きで、初めて手作りした時には、何だか嬉しかったですねー。
いなり寿司、自分で作れたら、それこそ毎日でも食べられるじゃないですか!

もっとも高カロリーなので、ダイエット中とかは難しいですけども。

で、いなり寿司を作る時に、一番重要なのが皮ですよね?
味付けもさることながら、作り方によっては、ご飯を詰める時に、すぐ穴があいてしまったり。

色々なサイトを見て回ったりしましたが、やっと満足できるものが出来たのは、ほんの3年前から。
それまでは、家族にもそんなに受けが良くなかったんですが、出来るようになると、本当にうれしいものです。

料理をしていて、何が嬉しいかと言えば、自分の好きな料理を作れるようになるということですよね。
いなり寿司もそうですが、やっぱり、上手く行くとテンションが上がりますねー。

桜のいなり寿司なんて最高!

さて、今回ご紹介するレシピですが、桜のいなり寿司なんですよ!

お花見に持って行きたい♪桜いなり
お花見に持って行きたい♪桜いなり

料理名:いなり寿司
作者:楽天出店店舗:ライスデポ新潟

黒豆が入るから、ピンク色なんですかね?
食紅を入れる手順がないので、そこは??と思いましたが。

桜の花の塩漬けの有効利用ですよね!
そう言えば、毎年買っていたのに、今年は買ってないなぁ。

というのも、母が「なかったら困るの?」みたいに言ってくるので、買えないんですよ。

なかったら困るの?というのは、ちょっとカチンと来ますね。

普段使わない冷凍食品をため込んでるのは、ほかならぬ母ですから。

さて、脱線しましたが、いなり寿司に花を添えて、ご飯をピンク色にするだけでも、グン!と春らしさがアップしますよねー。

一見誰でも考え付きそうで、考え付かない、すごいアイディアだと思います。

花見の季節はまだ遠い北海道ですが、ようやく最低気温が氷点下にいかなくなり、温かい日差しが降り注いでます。

桜の花が見られる公園があるので、5月くらいになったら、花見に行けるかも。

その時には、今回のような春らしいお弁当を作って、楽しみたいですねー。

独り言…

昨日はスパゲティを作ったんですが、普段私はパスタを5種類作ります。

500gを茹でて、そこから5種類ですね。

内訳は、ナポリタン、納豆おろし、クリームパスタ、ペペロンチーノ、和風のパスタでしたが、この中でも4種類はいつもの通りに作り、1種類は必ず、新しいレシピを開発するので、家族にも喜んでもらえます。

やっぱりね。普段通りの物に、一種類くらいは新しいのを付けくわえたいんですよ。

で、たらこを使おうとしたら、母が一言。
例のもったいない攻撃ですね。

「別にたらこなんて使わなくても、ご飯に乗せた方が美味しいでしょ。もったいないよ。」と言ってくるわけですよ。

とにかく、自分の好きな食材は、加工を嫌う母です。

たらこパスタ、大好きなんですがねぇ。
まぁ、仕方ないですね。

作ってしまってから文句を言われるよりも、作らない方がストレス溜まりませんし。

昨日はクリームパスタに、クリームシチューのルーを加えたら、家族から美味しい!と大好評で、父も「食べ過ぎたー」なんて言ってくれました。
私は麺類が大好き人間ですが、今はダイエット中のため、控えるしかなく…( ;∀;)

早く痩せて、パスタを思う存分食べたいですねー。
だから太るんだよ。という意見はさておき…(笑)

さて、今日も仕事頑張ろうっと!

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