餃子の皮の包み方
こんにちは。Torezuです。
餃子の皮って、包み方色々ありますよねー。
以前動画で検索してみたら、これが本当に色々あって。
餃子って奥が深いなぁと思います。
包み方一つで、味も変わっちゃいますしね。
私は、どうしても、デコレーションとかトッピングとか、ちょっとでも技術がいるのは苦手で。
いつも同じ包み方になってしまうんですよね。
動画で覚えたからばっちり!なんて思っていても、いざやるとなると「あれ?どうやるんだっけ?」みたいな感じで。(; ・`д・´)
餃子パーティとかもしたことがあるんですが、その時には、他の方も同じ包み方だったので、ちょっと安心しましたけども。
ということで、餃子の包み方がマンネリ化していたんですが、今回ご紹介したレシピでは、何と!
作者:himebell
バラの形じゃないですか!
これはすごいですね!
正に職人技と言う感じなのに、画像付き手順で、とってもわかりやすい!
すごい餃子を見つけてしまいました。
でも見つけたのは、楽天レシピで、ピックアップレシピに載っていたからなんですよね。
楽天レシピさんでは、毎日ピックアップレシピが載るので、そこを検索するだけでも楽しいですね!
レシピラボさんは、お問い合わせメールを送ったんですが、全然音沙汰なしですし。
もうサービスが終了しちゃうのかなぁ。( ;∀;)
薔薇にするのにはコツがいる?
薔薇の形にする餃子ですが、手順を拝見すると、何枚か重ねて、それをずらしていくんですねー。
一見しゅうまいにも見えますが、餃子なんですよねー。
これって、しゅうまいにも応用出来そう!と思いました。
薔薇にしたら、絶対に喜ばれますよね?
ぜひ覚えてみたいレシピです!
そう言えば、以前どこかのテレビ番組で、アップルパイを日本で食べたら、薔薇の形をしていて「こんなアップルパイには、出会ったことがない!」と外人さんが感動してました。
日本の技というのは、本当にすごいですね。
日本の技が素晴らしい!というのは、良く言われることですが、多分他の国にも似たようなのはあると思いますが。
最近の日本をヨイショする番組は嫌いですが、確かに日本人は拘りますよね。
シャトレーゼなどのケーキ屋さんでも、見栄えが素敵で、つい買いたくなるのは、デコレーションですよね。
もちろん!味も美味しいんですが、やっぱり見た目は大事なんですよね。
私ももっともっと精進しないとですね。(; ・`д・´)
今日は、オムレットでも作ろうかなと思ってます。
というのも、以前抹茶とバナナのオムレットが、写真が綺麗に撮れなかったので、それを差し替えようかなと。
仕事もあるので、なかなか時間が作れませんが、何とか作りたいと思ってます。
オムレットって、レンジで作れるので、簡単なんですよね。
オムレットで検索すると、当ブログでもレシピが出てくるので、ご参考になりましたら幸いです。
独り言…
今日は朝から仕事をしていたら、母が部屋に来て。
そこまでは良いんです。
でも、ノックした後、1秒もたたないうちに、ドアがガチャ!
正に「トントン、ガチャ!」ですよ。
ノックの意味がないじゃん!
家族は、この母の入り方が嫌で、ドアに鍵をつけたがるんですが、母は「何でそんなこと言うんだろうね。」
自分が元凶だって、わかってないんですよ。
チャットとか仕事でしている時だったら、どうするの?みたいな感じで。
仕事が中断されるのが何より嫌で、しかも用事が急な用事ってことはほぼなく。
そんなの自分で出来るでしょ!みたいな内容。
で、部屋に来たら来たで、「まだ●●やってるの?」みたいな文句が付いてくるんですよ。
仕事をしている最中に、何であんたにそんなこと言われないといけないんだ!みたいな。
自分は居間で、一日中、テレビを見ていたり、本を読んでいたり、クロスワードをやっていたり。
そして、銀行の用事とかあると、「お姉ちゃん、行ってきてー。」です。
50M先の用事まで、全部私に押し付けます。
普段から動かないので、たまに動くと「何でやってくれないの?」と文句を言われますし。
基本的に、自分の思い通りにならないと、文句を言うんですよね。
私も年を取って、こんな風にならないように、反面教師ということで、参考にしてます。
さぁ、ひとしきり愚痴った所で、今日も頑張るぞー!
コメント