ずぼら日記【2017/4/15】ふきのとうは春の味…

ずぼら日記

ふきのとうって美味しいですよね?

こんにちは。Torezuです。

先日ふきのとうで味噌を作り、メルマガ先行レシピということで、ご紹介しましたが、春って山菜が食べられるのが嬉しいですね。

山菜を食べると、「ああ、今年も春がやってきたなぁ」という感じがして、桜が咲く時よりも春を感じます。

ふきのとうって、でもすぐ大きくなっちゃうんですよね。
食べられる時期が短いので、本当に春の山菜という気がします。

余ったら、冷凍しようかとも思いましたが、冷凍庫の中は母が買いこんだ食材でいっぱいで入りません。( ;∀;)

母は以前トドックという宅配サービスを使っていて、そこで何度も冷凍物を買っていたんですね。

今はやっと宅配サービスを止めてくれましたが、冷凍庫にはまだ食材が入ったまま。
そのうち整理したいですが、「●●が来た時にって、取っておいたんだよー。」なんて文句を言われるのも嫌ですしね。

その割には、出すの忘れたとか言って、冷凍庫が何時までも整理できなくなってるのが困りものです。

道産子はふきのとうを食べない?

先日小さい頃お世話になったおばさんが遊びに来てくれたんですが、そこで話題になったのがふきのとう。

道産子って、余りふきのとうとか食べないよねー。
一回食べたら、もう良いやってなるもんねー。
なんて話をしていたら、ふきのとうを母が採ってきて、「お姉ちゃん調理お願いー。」と来て、一回目のふきのとうを味噌にしたら、まだ残っているふきのとうも、私が味噌にしました。

山菜を採ってくる癖に、自分では料理をしないんですよ。

以前父のお友達が家に泊って行った時に、家族総出で来てくれたんですが、奥さんに母がふきのとう味噌の作り方を習っていたはずなんですが、それを言ったら「ああ、あれね。忘れたわ。」なんて返事が。
習ったんじゃなかったのかい!(; ・`д・´)

それならそれで良いやと思い、ふきのとう味噌を作っていたら、今度は母が「あの子と作り方違うねぇ。」なんて言い出し。

「レシピは一人ひとり違うんだよ?」と反論しましたが、作り方にまで文句を言われると、「なら、あんたが作りなよ!」と思っちゃうわけです。

でも、作ったふきのとう味噌は、美味しく出来たと自画自賛です。
道産子って、余りにも食べる機会が多くて、逆にふきのとうとか食べないんですよね。

来年はどうなるかわかりませんが、またふきのとうが手に入ったら、今度こそ天ぷらにしたいなぁ。

独り言…

山菜をスーパーで買うと、1本何百円もするのに驚いたりします。

父が採ってきてくれるのが多いんですが、これって何千円分?みたいに思っちゃいますね。

父が採ってきてくれるのは、細竹、うど、ふきがメインですが、ウドが私は嫌いなんですよね。

というのも、以前父が天ぷらをしてくれと、うどの葉っぱを採ってきてくれたんですが、葉っぱばかり、5時間も揚げ続けるということに。
間に海老とか入ってくれれば、それも良かったんですが、延々と葉っぱだけを揚げ続けるとか、どんな拷問ですか!

なので、それからはうどの天ぷらは作りません。
父は自分でやるぞ?なんて言いますが、一週間に一度の休みの日を潰させるのも可哀想ですし。

しかも父は、基本的に料理が出来ない人なので、結局は教えるために私が出張ることに。
母が作ってくれれば一番良いんですが、母も料理をしない人。

7歳の頃から作らされて、今年で22年目。
普通の料理なら、失敗なく作れるようになったのは嬉しいですが、余り上達もしてないんだよなぁ。

私も精進が必要ですね。特にスイーツの。

さて、今日は一時間ほど仮眠を取りましたし、今日も頑張ります!

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