私史上最高の出来上がりに!
クリスマスイブに作った、赤ワイン仕立てのローストチキンです。
いつもは、甘辛い味付けにするんですが
今年はいつもと違った味にしたら…
すごく好評だったので、時期外れですが、載せておきますね。
材料:(6人分)
●骨付き鶏モモ肉 5~6本 ●にんにく 2片 ●ローリエ 2枚
●赤ワイン 500cc ●オリーブオイル 200cc
材料:ソース
●漬け汁 300cc程 ●ケチャップ 大2 ●ウスターソース 大2 ●砂糖 小2
作り方:
- にんにくは薄切りにし、鶏肉はフォークで穴をあけておく。
- ZIPロックの袋に、鶏肉、にんにく、赤ワイン、オリーブオイル、ローリエを入れ、蓋をしてから、何度か揺する。
- そのまま一晩漬け込み、時々揉み返す。
- オーブンを200度に温め始める。
- 鶏肉を取り出し、天板にクッキングシートを敷き、皮目から、200度のオーブンで20分ほど焼く。
- 一旦天板を取り出し、更にオーブンを200度に温め直してから、20分ほど焼く。
- 漬け汁をフライパンにあけ、ケチャップとウスターソース、砂糖を加え、中火で混ぜながら煮詰める。
- 若干とろみがついたら、ソースの完成。
- 焼いた鶏肉にかけて、盛り付けて完成!!
鶏肉がすごく柔らかくなりますし、漬け汁に残った油を捨てれば、かなりヘルシーに仕上がります。
もちろん、美味しい脂ですので、そのままソースに加えてもOKです。
漬け込んだら、鶏肉から固まった脂が出てくるので、それを使うかどうかはご自由に。
他にもチョコケーキとパエリアで、イブはお祝いしました。
やっぱり、クリスマスイブには、ローストチキンですよね。
一本100円で買えたので、それも嬉しかったです。
総菜コーナーとかで買うと、1本300円はしますから、お財布にも優しいかもです。
ぜひ、作ってみて下さい。
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