ずぼら日記【2014/12/26】クリスマスにはやっぱりローストチキン!

ずぼら日記

私史上最高の出来上がりに!

クリスマスイブに作った、赤ワイン仕立てのローストチキンです。

赤ワイン仕立てのローストチキン

いつもは、甘辛い味付けにするんですが

今年はいつもと違った味にしたら…

すごく好評だったので、時期外れですが、載せておきますね。

材料:(6人分)

●骨付き鶏モモ肉 5~6本 ●にんにく 2片 ●ローリエ 2枚

●赤ワイン 500cc ●オリーブオイル 200cc

材料:ソース

●漬け汁 300cc程 ●ケチャップ 大2 ●ウスターソース 大2 ●砂糖 小2

作り方:

  1. にんにくは薄切りにし、鶏肉はフォークで穴をあけておく。
  2. ZIPロックの袋に、鶏肉、にんにく、赤ワイン、オリーブオイル、ローリエを入れ、蓋をしてから、何度か揺する。
  3. そのまま一晩漬け込み、時々揉み返す。
  4. オーブンを200度に温め始める。
  5. 鶏肉を取り出し、天板にクッキングシートを敷き、皮目から、200度のオーブンで20分ほど焼く。
  6. 一旦天板を取り出し、更にオーブンを200度に温め直してから、20分ほど焼く。
  7. 漬け汁をフライパンにあけ、ケチャップとウスターソース、砂糖を加え、中火で混ぜながら煮詰める。
  8. 若干とろみがついたら、ソースの完成。
  9. 焼いた鶏肉にかけて、盛り付けて完成!!

鶏肉がすごく柔らかくなりますし、漬け汁に残った油を捨てれば、かなりヘルシーに仕上がります。

もちろん、美味しい脂ですので、そのままソースに加えてもOKです。

漬け込んだら、鶏肉から固まった脂が出てくるので、それを使うかどうかはご自由に。

他にもチョコケーキとパエリアで、イブはお祝いしました。

やっぱり、クリスマスイブには、ローストチキンですよね。

一本100円で買えたので、それも嬉しかったです。

総菜コーナーとかで買うと、1本300円はしますから、お財布にも優しいかもです。

ぜひ、作ってみて下さい。

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