丸亀風のうどんって美味しいのが多い!
おはようございます。トレーズです。
丸亀製麺って、結構CMやってますよね。
ただ、美味しいのは美味しいんですが、トッピングとか乗せると、割とお高いので、我が家では余り人気がありません。
でもCMをやってるのを見かけては、家にある材料で作れるものは、真似したりしています。
例えば、チキンタルタルうどん。
こちらは、丸亀製麺を真似して作ったレシピになります。
うどんのつゆとタルタルソースが、こんなに合うと思わなかった!と家族にも大好評。
なので、丸亀製麺さんのCMは、結構チェックしたりしています。
ただ、鴨とかあさりは、お高いので真似出来ないでいるんですよね。
鴨肉はそもそもがスーパーで売ってないですし、人数分のあさりとか揃えるとなると、丸亀さんで食べた方が安いかも?と思ってしまうんですね。
でも、あさりのうどん、レシピを見ていると、すごく美味しそう!
今度安売りしていた時に、試してみようかな?
あさりご飯の思い出
あさりと言えば、小学校の頃に、初めて食べたんですよね。
というのも、連休に道北の旅館に泊まろうという話になり、父が車を運転して、連れていってくれたんです。
日本最果ての岬「宗谷岬」の寒さにふるえながら、海を見てみたら、鳥が沢山集まっていて。
「なんだろうな?」と行ってみたら、波打ち際に大量のホッキ貝とあさりが!
特に進入禁止とかなっていなかったこともあり、少しもらっていこうという話に。
その翌年、同じ海に行ったら、今度は立て札が。
どうやら、漁師以外は、入ってはいけなかったようです。
でも、その取ってきたあさりを、家に持ち帰り、炊飯器であさりご飯にした時の美味しさといったら。
砂出しがちょっと面倒でしたが、当時まだネットでのレシピを見ることは出来なかったので、本を見ながら作ったんですよねー。
いやぁ懐かしいです。
ホッキ貝も美味しくいただきましたし、その年が最後になりましたが、たまたま取れたんですよ。
もしかしたら、今は潮干狩り会場になってるかもですね。
何しろ片道6時間かかるので、最近は行けなくて。
でも、美味しかった思い出って、かけがえのない思い出でもあるんですよね。
独り言…
昨夜は、ビーフカレーでした。
私と弟は、カレー続きでしたが、肉の甘みが出ていて、とっても美味しく出来ました。
そもそもが業務用スーパーで、牛のバラ肉が豚肉よりも安く、100g80円くらいで売っていたので、何を作っても良いからと買ってきて置いたんですね。
で、何を作ろうかという時に、私は最初肉じゃがを予定していたんですが、母からクレームが。
「油の処理に困るから、カレーが良いんじゃない?」と。
確かに肉じゃがだと、作り終えて冷えた時に、油が浮きますが。
自分の意見が通らないと、また不機嫌になるし…
それにカレーなら、作るの楽だし、まぁいっかと、作ったら…。
これが肉の甘みが出て、美味しいんですよね。
ビーフカレーも久しぶりでしたが、父も弟もおかわりをしてくれて。
やっぱりチキンカレーとは違うねー。などと言いながら、素敵な夜ご飯になりました。
でもたまになら良いですが、毎日はダメだねという話にも。
たまに食べるから美味しいというのは、わからないでもないですが…。
今日は、ラーメンを食べきらないといけないので、これからもやしを買いに行ってきます。
やっぱりラーメンには、もやしが入らないとね!
カレーの次にラーメンとか、もろ高カロリーのオンパレードですが、私以外の家族は太ってないし、たまには良いかなと。
ラーメンって、実は面倒くさいんですが、食べに行くより安く済みますし。
また家族が喜んでくれるなら、それも良いかな…。
さて、今日も頑張ろう!
コメント