ドライレーズンを使い、ラム酒を後塗りして、ラム酒の風味を出しました。
シンプルですが、とっても美味しいパウンドケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
バター … 120g |
グラニュー糖 … 70g |
卵 … 2個 |
薄力粉 … 100g |
強力粉 … 20g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
ドライミックスレーズン … 100g |
アーモンドパウダー … 40g |
ラム酒 … 100cc |
作り方:
- ラム酒を耐熱容器に入れてラップをかけ、3分加熱して冷ましておく。
- バターを耐熱ボールにいれ、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくする。
- 砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 卵を一個加え、良く混ぜる。
- アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 残りの卵を加え、なじむまで良く混ぜる。
- ふるった粉の半量を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- ミックスレーズンと残りの粉を加え、レーズンに粉をかぶせるようにしながら、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地をすくい入れ、表面を平らにならしたら、中央に縦に筋をつける。
- 180度で12分、温度を下げて170度で30分ほど焼く。
- 焼けたら、すぐに型から外す。
- ケーキが熱いうちに、ラム酒を刷毛でたっぷりと塗る。
- 室温で粗熱を取ったら、冷蔵庫で食べるまで冷やしておく。
- 完成!!
|
ラム酒をレンジで温めることで、アルコール分を飛ばします。
コメント