オホーツクバターで!シンプルバターケーキ!

パウンドケーキ

今は販売停止となったオホーツクバターですが、家族に大好評だったレシピです。

カルピスバターなどでも作れるので、お好きなバターでどうぞ。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

オホーツクバター … 130g 卵 … 2個 グラニュー糖 … 30g
薄力粉 … 100g 強力粉 … 20g ベーキングパウダー … 小1/2
バニラオイル … 3滴

作り方:

  1. 耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱し、柔らかくする。
  2. ゴムべらでクリーム状になるまで練ったら、砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで泡立て器ですり混ぜる。
  3. オーブンを170度に温め始める。
  4. バターのボールに溶いた卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. バニラオイルを加え、良く混ぜる。
  6. 振るった粉類を一気に加え、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 型に生地をすくい入れ、中央に縦に筋をつける。
  8. 170度のオーブンで、30~35分ほど焼く。
  9. 竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようなら焼き上がり。
  10. 完成!!

バニラオイルは、香り付けに入れていますが、バターの風味を出したい時には、入れなくても良いです。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 44現在の記事:
  • 1430695総閲覧数:
  • 430今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 313今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 2現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP