ずぼら日記【2017/6/9】なすは大量に油を吸うけど…

ずぼら日記

なすって油と相性が良い!

茄子が美味しい季節になりましたね。
でも、なかなかセール品にならないので、しばらく食べてません。( ;∀;)

茄子は油と相性が良いので、我が家では油で炒めるのが一番人気です。
でも、今回ご紹介しているレシピでは、本当に美味しそうで…!

茄子と味噌も合いますし、ひき肉とも合いますし。
結局何でも合うんですよね、なすって。

なすのミートソースも美味しいですし、ひき肉との相性は実践済み!
となると、試したくなりますよね。

茄子の料理は、当ブログでもいくつかありますが、本当になすって煮ても美味しいですし、焼いても、揚げても美味しい!
家庭菜園で収穫できるようになれば、毎日食べられるんですよねぇ。
でも、まだ一カ月は先かな?

今回は私もお手伝いをしたので、収穫もちょっと楽しみです。
茄子よ、早くカモン!(笑)

温泉卵の簡単な作り方ですとー!

さて、今回ご紹介しているレシピでは、出来上がりの見栄えはもちろん!

うまっ!なすの肉味噌炒め丼+簡単温泉卵の作り方
うまっ!なすの肉味噌炒め丼+簡単温泉卵の作り方

料理名:なすの肉味噌炒め丼+簡単温泉卵の作り方
作者:はなこばこ

温泉卵の簡単な作り方が載っていたので、これは!と思いました。

今まで数え切れないほど失敗してきた温泉卵!
これがレンジで、簡単に作れちゃうというから驚きです!

レンジで卵を使う際には、黄身に穴をあけないと破裂してしまうのは知っていました。
でも、温泉卵がレンジで作れるというのは、初耳でした。

本当にレンジって、万能だなぁと思います。
野菜の下処理も、レンジで楽々な時代ですもんね。

温泉卵と言えば、私は普通のゆで卵と同じく、殻をむく物だとばかり思っていました。
でも、ある時群馬にいる妹が帰省した際に、「殻をむくんじゃなくて、普通の卵と同じように割入れるんだよ?」と。

そこで初めて温泉卵を知りました。(; ・`д・´)
「ええ!そうなの!?」

料理を作り始めて、30年以上が経っていたのに、温泉卵って食べたこともなければ、作ったこともなかったんですね。
「世界は広い…広すぎるよ、パパん。」

妹のお陰で、温泉卵の作り方もわかり、でも失敗するんですよね、これが…

今回ご紹介しているレシピでは、きっと上手くいくはず!
茄子が手に入らなくても、温泉卵だけでも、実践してみたいですね!

今夜はハンバーグの予定なので、温泉卵を落としてみようかしら?
なんて、思いました。

独り言…

昨日は、大量の間引きメロンをいただきました。
間引きメロンというのは、メロンの個体が大きくなるように、もっと言えば他のメロンに栄養を取られないようにと。
小さいメロンを採ってしまうことを言うんですが、毎年誰かかれかにいただくんですよ。

メロンと名前はついていますが、間引きしたメロンは、甘みが一切ありません。
きゅうりとほとんど同じ味です。

ということで、傷まないうちにと、ピクルスや辛子漬けなどなど。
漬けものを大量に作りました。

頂き物を腐らせるのは、本当にもったいないですから。

きゅうりとはやっぱり味が違う物の、お漬物にはぴったりな間引きメロン。

今日の夜どんな風に漬かっているかなぁと、楽しみになって来ました。
浅漬けも美味しかったので、一番ピクルスが楽しみです。

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