マドレーヌはバターの香りが素敵!
マドレーヌって、手作りも美味しいですけど、市販のをトッピングするのも可愛いですよね。
マドレーヌの魅力って、やっぱりバターの香りだと思うんですよ。
焦がしバター(ノワゼットバター)というのを入れることが多いんですが、手作りする時にも入れると断然味が違います。
形は貝殻型のシェルフが有名ですが、私は二十年くらい前に購入した、ディズニーの丸い型を愛用してます。
もうどこにも売っていない型なので、あの時無理してでも9個買っておいて良かったーと思いました。
お菓子のケーキ型って、何年かするうちに、販売停止になったりとか良くありますね。
昔お菓子作りを始めたきっかけは、オレンジページと言う雑誌に、「お店のケーキみたい!」というスーパーエンボス型というのが載っていて、貝印さんにメールをしたら、こちらで買えますよーと、ネットショップを紹介されたんですね。
それから本格的にお菓子作りを始めて、レシピ本とかも買い始めて、今に至ります。
でも、トッピングとかデコレーションは、未だに苦手。
なので、今回ご紹介しているレシピでも、デコレーションが素敵だなぁと。
やっぱりお菓子は、食べる時に、一緒に夢を食べるものなんですね。
私もいつか、デコレーションが上手になれるように精進してみます。
でも、家族からは「才能ないんだから、諦めな。」とか言われてますが。
梅雨を吹き飛ばす?素敵なデコレーション
北海道には梅雨がありませんが、今日は朝から雨が降ってます。
でも、家庭菜園の野菜たちには、恵の雨かも。
水不足になったことはありませんが、雨はありがたいものですね。
とは言え、何カ月も雨が続いたら、それはそれで大変そうですが…(; ・`д・´)
私は雨の音が好きで、眠れない時にも、雨音が心地よく聴こえると、眠れるようになることもあります。
さて、今回ご紹介しているレシピでは、そんな梅雨を吹き飛ばす、素敵なデコレーションがされてます。
料理名:梅雨♡ブルーベリーのあじさいマドレーヌ
作者:えりもへ
あじさいは、風物詩ですが、生クリームとかで表現出来るものなんですねー。
ポイントは、小さめに絞ることみたいですが、ブルーベリージャムで作れるので、すぐに作れそうですね。
もちろん!マドレーヌを自作してもOKですよね?
クリームの絞り袋も、今では100均で売ってますし、ネットでお菓子の道具を買う機会も減りましたが、やっぱり私は製菓道具を見ると、わくわくします。
作るのはちょっと大変ですが、やっぱり自作のスイーツで、アンニョイな午後を過ごすのは良いなぁと。
ジャムって、クリームに入れたり、アイスに入れたり。
色々とアレンジが効くのが嬉しいですよね。
ブルーベリージャムを他のタイプに変えれば、色々なアジサイの色が楽しめそうですね!
独り言…
昨夜は、びっくりドンキー風のハンバーグを作りました。
以前余り上手くいかなかったので、リベンジです!
で、今回はゴムべらで、練りに練りまくりました。
手でこねるよりも、手が汚れずに済みますし、しっかりと練ることが出来るので、ゴムべらオススメです。
で、白っぽくなり、今度は弱火で焼いてみました。
お酒は料理酒を切らしていたので、普通の日本酒を使って。
そしたら、かなりドンキーのハンバーグに近くなりましたよー!
もうちょっとだけ、火力を上げて焼いて、後は肉の種類でしょうかね。
解凍の肉だと、どうしても、水っぽさが出ちゃいますから。
でも、父と弟が美味いとお代りをしてくれました。
実は、母が炊飯器にご飯が残っているのに、新しく米を研いじゃったらしく。
残りご飯を何かにアレンジしてくれない?と言われ。
ちょうど細竹が余っていたので、それで混ぜご飯にしました。
そしたら、こちらも好評で、またもや父と弟がおかわり。
これだけ喜ばれると、作るのも楽しくなりますね!
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