ズッキーニの季節!
ズッキーニの季節!とはいえ、まだ早いかも?とサブタイトルに自分で突っ込みを入れてみたり。
ズッキーニって、癖がなくて、切りやすくて料理もしやすくて、夏が来たーという感じのする野菜ですよね!
我が家では、ステーキっぽく食べることが多いんですが、ソースを作るのが面倒で。
でも、今回ご紹介しているレシピでは、焦がしバター醤油でいただく!
そうそう。シンプルなのがズッキーニは一番美味しいんですよね。
バター醤油という手があったか!と目から鱗レシピのご紹介になります。
料理名:ズッキーニの焦がしバター醤油
作者:u-tin♪
ズッキーニのフライとかも美味しいですが、揚げるのが面倒なこともあったり。
でも、こちらのレシピでは、ただ焼くだけでOK!
これはずぼらな私にも、すごく嬉しいレシピです!
ズッキーニの美味しい食べ方って、本当に色々あるものですねー。
今度ズッキーニが手に入ったら、ぜひこの食べ方をしてみたいです。
夏野菜のズッキーニ。
初夏の美味しさを旬でいただく、これ以上の贅沢はありませんね!
ズッキーニの焦がしバター醤油のポイント?
さて、今回のズッキーニの焦がしバター醤油のポイントは、何と言ってもバターの選別です。
バターにもいくつか種類があって、大別すると、有塩バターと無塩バターに分かれますよね?
このバターの種類によって、味が微妙に違ってくるらしいんです。
バター醤油にすることで、醤油の塩分も加わるので、このバターの選別は大事かなと思います。
ちなみに、我が家の冷蔵庫には、バターなんて高級食材はありません。( ;∀;)
あるのは有塩のマーガリンだけ!
昨日お客さんとも話しましたが、パンに塗るくらいならマーガリンで良いけど、料理に使うならバターだよな。
みたいなお話をしました。
でもね。バターはお高いので、なかなか手が出ないんですよ。
お値段倍以上しますしね。
なので、こちらのレシピで作る時にも、有塩のマーガリンになること必須なんですよ。(; ・`д・´)
バター醤油ならぬ、マーガリン醤油の味付けが、果たして美味しくなるのか、こちらもある意味実験になりますが、試してみたいですね。
独り言…
昨夜は、鯖味噌にしようと、鯖を買ってあったんですが、急きょ変更となりました。
というのも、最初はお客さんが二泊する予定だったんですが、一泊しかできないということになり。
最初一泊目は、鯖味噌など作っておもてなしして、二日目に父の誕生日パーティを回転寿司で。
そんな話になってたんですが、一泊しかしないなら、前倒ししようということに。
で、魚米に行って、美味しい寿司を堪能してきました。
6人で行って、はまちを10皿も頼んでしまうという。(笑)
はまち、美味しかったんですよねー。
私はイカとタコも頼みましたが、本当に美味しくて。
ちなみに、酢飯と魚が苦手な弟一人は、サイドメニューばかり頼んでました。
で、うどんとラーメンとパスタのスープが皆同じだ!なんて言ってましたが。(; ・`д・´)
フライドチキンが美味しいとのことで、私も1本頂きましたが、確かに美味しい!
しかも!タブレット注文の合間にあるゲーム「お寿司ルーレット」で、当たりが出て、次回からは5%OFFで食べられることに。
皆がお腹いっぱいに食べられて、すごく楽しいひと時でした。
やっぱりお寿司が食べられるの、嬉しいなぁ。
日本に生まれて、本当に良かったー。
さて、今日も色々やらないといけないことが山積み!
昨夜は食事の支度しなかったので、今夜は食事の支度も頑張らないとなぁ。
今日も頑張ろうっと!
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