鶏手羽の正しい食べ方?
鶏の手羽先って、美味しいですよねー。
私も大好きなんですが、家族からは不評なんですよ。
理由は一つ!
食べづらいから。(; ・`д・´)
食べ方を知っていないと、食べづらいんですよね。
味自体はすごく美味しいんですが、餃子とかにして、骨をある程度取っておかないと、家族からはブーイングが。
でも、味自体はすごく良いですし、正しい食べ方を知っていれば、骨もすぐ取れるんですよね。
なので、正しい食べ方は?とYOUTUBEで探してみましたので、備忘録の意味も含めて、ご紹介します。
手羽先の上手な食べ方
こちらほんの一例ですが、どうやら、最初にねじって足?の方を取ってしまってから、かぶりつくというのが正しい食べ方のようです。
わかってしまえば、楽に食べられるものなんですねー。
今度作った時に、覚えておいて、家族にも教えてあげようと思います。
手羽先を焼く時のポイント?
手羽先って、上手く焼けると、パリッと仕上がりますよね?
ですので、今回ご紹介しているレシピから、焼く時のポイントを引用させていただくと。
料理名:鶏手羽先のグリル焼き
作者:Happy kitchen
コツは、「鶏肉についた水分を拭き取ることと、酒をまぶす事」のようです。
冷蔵庫で寝かせるというのは、やったことがなかったんですが、塩コショウ多めにすると美味しく出来るみたい。
ただ、我が家はオール電化のため、グリルを使おうとしたら、オーブンレンジのグリルしかない!
それでも、パリッと焼けるのかな?
本当は、グリルを別に買うべきなのかも知れませんが、これ以上調理器具が増えても困りますしね。
オーブンレンジは、非常に便利なんですが、グリルの火加減がやや物足りないのが悩みです。(; ・`д・´)
一応魚も焼けるので、今の所不便には感じていませんが。
パリッと仕上がるグリル、本当はすごく欲しいです!
手羽先の味付けも、シンプルに塩コショウみたいなので、お手軽レシピですね!
酒をまぶすこと!
これを今後は肝に銘じます!
独り言…
昨日は、辛口のレトルトカレーをお客さんからいただきました。
というのも、私が辛党と覚えて下さっていて、持ってきてくれたんですね。
我が家では、辛口のカレーが買えません。
というのも、皆が甘党なのと、辛いのが嫌いなので、買おうとすると大ブーイング。
なので、今回いただいて、すっごく嬉しくて!
これで、辛口のカレーが食べられる!
せっかくなので、今日のお昼に食べようかなと。
ルーが多めみたいなので、ちょっと具材を増やして、ランチにします。
一応家族にも一人だけ、辛党の弟がいるので、一緒に食べようと思います。
カレーも大好き!辛いのも大好き!な私には、本当に嬉しい頂き物!
山椒漬けも今度持ってくるよと、これまた嬉しい。
そう言えば、畑に植える時に、唐辛子とピーマンなどを並べて植えると、ピーマンに辛さが移って、本家のトウガラシが辛くなくなるそうですね。
メカニズムはわかりませんが、知ってる方は、だから並べて植えないで、離して植えるそうです。
山椒漬けも、ご飯と一緒に食べると、止まらなくなるんですよね。
まだ出来るかわからないけど、今度出来た時には持ってくるわー。と言っていただいたので、ぜひ!とお願いしました。
私も今度何かお礼をしたいなぁ。
ケーキとか好きなそうなので、またフルーツパウンドケーキかなぁ。
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