もう市販のタレはいらない!
冷やし中華の美味しい時期になりましたね。
とはいっても、北海道はまだ夏日になることが少なくて、春も遠いくらいでしたが…
さて、冷やし中華と言えば、市販のタレが数多く売られていますよね?
でも、そんなタレは、我が家では余してしまうことが多かったんです。
一度で使いきれる量ではないこともあり、かと言って、二回目には少ないみたいな…(; ・`д・´)
そこで出会ったのが、今回ご紹介するレシピです。
料理名:冷やし中華のタレ
作者:いわきゃす
ちょうど一回分で作れることもあり、また味が美味しいんですよ!
もう何度かリピートしていますが、市販のタレを買うよりも、安上がりですし、量も自分で調整できるしで。
今は市販のタレを使っていません。
今年も、こちらのタレをリピートしたいと思っています。
家にある材料で出来ちゃうのも、素敵ですよね。
暑くなってきたら、冷やし中華が食べたくなりますので、今年もお世話になります!
タレのコツみたいなもの
今回ご紹介するレシピですが、タレに入れる酢の量も自分で調節出来ます。
酸っぱいのが苦手な方は、酢を減らせば良いですし、好きな方は増やせばOK!
暑い時には、酸っぱくした方が美味しいみたいですね。
サラダにかけても美味しいとのことで、きゅうりメインのサラダにかけたこともありますが、美味しいですねー。
やっぱり、夏が来るとこちらのタレは、大活躍です!
もうひとつポイントみたいなのがあったので、ご紹介すると。
引用で失礼!
弁当として持っていくという方! タレの入れ物にゴマ油とゴマは入れないで下さい。ゴマ油はラーメンにまぶしてくっつかないようにします。 ゴマは野菜の上に振り掛けて下さい!
冷やし中華って、冷やしラーメンとも呼びますが、どちらも同じもので、地方によって呼び方が違うみたいですね。
ラーメンをゆでるのがちょっと大変ですが、というのも暑い日に麺をゆでるのって一種の苦行…
でも、冷たい冷やし中華を食べると、暑さも吹っ飛びますね!
今年も冷やし中華のシーズンが到来とのことで、今度のお休みにでも天気が良ければ、作ってみたいと思います。
独り言…
昨日は父の日!
ということで、カツカレーにしました。
ちょうど鶏胸肉が安かったので、往復1時間くらいかけて、セール品をゲットです!
そこでチキンカツにしたんですが、私のチキンカツは厚みを半分にするので、分厚いと好評?なんです。
カレーのベースを鶏肉にするか、牛肉にするかで迷いましたが、せっかくのお祝いだからと、牛肉を使いました。
チキンカツとビーフカレーって、どうなの?と思いましたが、割と好評で。
ちなみに、昨日のカツカレーの画像は、こんな感じ。
牛肉も業務用スーパーのお安いタイプですし、鶏肉も胸肉なので安かったですし。
やっぱりセール品とか嬉しいなぁ。
父がお弁当に持って行ってくれたいなり寿司も、お客さんに好評だったみたいです。
ただ、これからの季節は暑くなるので、今回で最後だねぇと。
お弁当とか作っても、暑い日だと腐っちゃうんですよね。
なので、これからの季節は、コンビニで買いたすそうです。
おにぎりがねちゃーっとなるのは、確かに食べられませんよね?
最後になりましたが、いつもクリックして下さる方に感謝をこめて!
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