ずぼら日記【2017/6/21】なすは万能食材!

ずぼら日記

なすってどんな料理にも合う!

先日火曜市&5%OFFということで、ナスをゲットしてきました。
油で炒めるのも良いし、色々使えるなぁと、久しぶりのナスにテンションが上がりますね。

今回ご紹介してるレシピでは、ナスと豚肉の味噌炒めですが、当ブログには、ナスとピーマンだけの肉を使わないレシピもありますので、ぜひそちらもご覧下さい。

そう言えば、昔は茄子の灰汁抜きとかしましたが、今のナスはほとんど灰汁抜きの必要はないそうですね。
とはいっても、切ってから時間を置く場合には、やっぱり灰汁抜きが必要らしいですが。

「秋ナスは嫁に食わすな。」なんて言葉がありますが、私はナスは秋よりも夏に採れるタイプが好きなんです。
秋のナスって、何だか皮が固い気がして、夏の方が美味しいなぁなんて思います。

ナスはすごく油を吸うので、豚肉と炒めても、不味いはずがない!ですよね。

味噌炒めというのも、良いですよねー。
今日ナスがあるし、豚肉はないけど、牛バラ肉の冷凍があるし。
こちらのレシピをちょっとアレンジして、作ってみようかなと思います。

ピクルスも昨日漬けたので、今夜は美味しい食事が作れそうです!

ご飯が進むコツ?

さて、今回ご紹介しているレシピでは、豚肉や野菜を切って炒めるだけの、お手軽レシピになってるみたい。

ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆

料理名:豚肉となすの味噌炒め
作者:はなまる子♪

で、コツというかポイントは、味付けに関してですが。
豆板醤を入れると、ピリッとして美味しいみたいです。

確かに回鍋肉とかでも、味噌味に豆板醤をちょっと入れると、ピリッとして美味しいですよね!

豚肉から油が出るからなのか、サラダ油ではなく、オリーブオイルで炒めるのも、もしかしたらポイントかも知れないですね。

濃いめの味付けにしたい場合は、醤油の量で加減して下さいとのことです。

ナスはすぐに使うので、灰汁抜きは必要ないとのこと。
これだけでも、お手軽ですよね。

個人的には、もう少しナスがくたっとした方が好みだったりしますが。(; ・`д・´)
でも、とっても美味しそうなので、ぜひ今夜試してみたいです。
ピーマンもあるし、作って上手くいったら、明日のブログでご紹介しますね。

ご飯がすすむ味ということで、こちらの料理でがっつりご飯をいただきたいです!

独り言…

昨夜は、鶏もも肉があったので、塩味のザンギにして、ロコモコ丼風にしてみました。
ちょうど、夕方に仕事が終わった弟が、周りをきょろきょろしながら、爪楊枝を持って…。
「ああ、つまみ食いする気だな?」と思っていたら、やっぱりつまみ食いを。

「残念でしたー!今日のザンギは、塩味しか付いてませんー!」と言うと、「騙されたー!」と。
つまみ食いなんてしようとするから…(; ・`д・´)

実はザンギに軽い塩味しか付けなかったのには、理由がありまして。
その後に、ご飯にレタスと目玉焼き、ザンギを乗せた後に、焼肉のたれをかけたんですね。

早めに使っちゃわないと、かびてしまうので、焼肉のたれを使い切る目的で、ロコモコ丼風にしたわけです。

父が大層お気に入りだったらしく「美味い!」と言い、ご飯をおかわりしてくれました。

ちなみに、完成写真は、こんな感じです。

ハンバーグのロコモコ丼が正解だと思いますが、ザンギでも合うんですよ。

そう言えば、今日はハンバーグの予定でした。
ひき肉が安かったので、弟が休みの時に買ってきてくれて。

後は今日午前中に、牛乳とミニトマトを買ってこようかなと。
ハンバーグに牛乳は必須なのに、ちょうど切らしているので。

さて、今日も頑張ろうっと!

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