バリ島ってどんな所?
北海道も大分暑くなりましたが、暑い時に行きたい場所というと、南国!
良くバリ島なんて聞くんですが、どんな所なんでしょうね?
ちょっと調べてみたら。
そもそもが、バリ島ってシンガポールにあることを知りませんでした。
宗教色の強い国で、ヒンドゥー教とかイスラム教とか、結構町のあちこちで儀式が行われているんだとか。
日本人のリピーターが多い理由の一つは、海も山も大自然の恵みで一杯!ということらしくて。
また、インドネシアの中では、治安が良いのも人気の秘密。
やっぱり海外旅行に行って、治安が悪い所では、思い切り楽しめませんよね?
そして、何よりも食事が美味しいらしいんですよ!
私が思いつくインドネシア料理と言えば、サテー(焼き鳥)ですかね?
当ブログにもサテーもどきが載っていますので、ぜひ検索してみて下さい。
牛乳をココナツミルクに変えると、より本格的ですよー!
濃厚クリーミーなジュース?
アボカドというと、サラダばかりの私ですが、ジュースにするというのも変わっていて良いですよね!
氷を入れた方が美味しいとのことですが、そうなると、アイスクリームとか入れてアレンジしても良さそうだなぁと思いました。
バニラアイスを入れて、ミキサーにかけたら、シェイクになって、美味しそう!
料理名:シェイク
作者:はちわれ413
というのも、我が家にはミキサーがなくて、ブレンダーだけなので、氷を入れると、機械が壊れちゃうんですね。
なので、冷たくするなら、氷よりもアイスクリームかなぁと。
チョコレートの模様も綺麗ですし、アボカドが入るなんて、ヘルシーで素敵ですよね!
本場のバリ島でのレシピを再現されたとのことで、飲んだら、バリ島に行った気分になれるのかしら?
アボカドのジュース、今度ぜひ飲んでみたいなあ。
でも、チョコレートはカロリーが高いので、ダイエット中の私には無しです!
独り言…
昨夜は、七夕ということで、当ブログでもご紹介した「七夕素麺」というのをやってみました。
まずつゆを、朝のうちに、鰹節と昆布で出汁を取り、それにみりんと醤油を入れて、室温で冷やしてから、冷蔵庫で夜まで冷蔵!
すると、氷が入らなくても冷たいつゆが完成!
もっとも、結局氷を入れましたが。
こんな感じに出来上がりました。
ちゃんとオクラも買ってきて、錦糸卵も作ってと、割と頑張りました。
素麺は6把もゆでて、ついでに蕎麦もゆでたのに、すぐに無くなりました。
ちょうど暑い夜だったので、素麺良いね!と家族にも大好評!
素敵なレシピに感謝です!
それと、寒天でデザートを作りました。
でも、寒天を溶かしている最中に、色粉を入れ過ぎて、アメリカンティストの色合いに。
毒々しい色合いに、せっかくのフルーツの色が見えず、海のあぶくを表現(つもり)した白玉団子と相まって、深海魚の泳ぐ海域のイメージ。
味は美味しかったんですが、色がね、青すぎました。
ちなみに、こんな感じに出来上がりました。
料理に限らず、スイーツも色どりとか大事ですね。
寒天スイーツで失敗するのは、久しぶり??
素麺が上手くいっただけに、残念でしたー。
さて、今日は土曜日なので、朝方つるはでルームウェアを買ってきました。
冬ものの寝巻だと、流石に暑くて…。
ついでに、ファミリーマートで、アイスコーヒーを買って飲んで。
やっぱり、暑い日にはアイスコーヒーが最高です!
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