スイートポテト風パウンドケーキ

パウンドケーキ

さつまいもをたっぷり使い、秋のパウンドケーキにしてみました。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

さつまいも … 200g 生クリーム … 50cc 卵 … 2個
バター … 50g グラニュー糖 … 40g 蜂蜜 … 大1
ラム酒 … 大1/2 薄力粉 … 20g

作り方:

  1. さつまいもは皮をむき、レモン汁を入れたお湯で、竹串がすっと通るまで火を通す。
  2. 煮えたら、熱いうちに、裏ごしをしておく。
  3. 耐熱ボールに、バターと生クリームをいれ、レンジで30~40秒ほど加熱して溶かす。
  4. 砂糖も加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 裏ごししたさつまいもを加え、良く混ぜる。
  6. 同じボールに、卵、蜂蜜、ラム酒の順に加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  7. 薄力粉を振るいながら加え、泡だて器で出来るだけ練らないように混ぜ合わせる。
  8. 型に流し込み、170度のオーブンで、30分ほど焼く。
  9. 竹串を刺して、何も付かないようなら焼き上がり。
  10. 完成!!

さつまいもを煮る時に、レモン汁を入れることで、変色を防ぎます。

 

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