おくらのネバネバは滋養強壮の素!
オクラはネバネバが特徴ですが、何故ネバネバは滋養強壮に良いと言われているんでしょう?
実は、こんな理由が合ったんです!
オクラのネバネバには「ガラクタン」「アラバン」「ペクチン」「ムチン」などの成分が含まれています。
「ガラクタン」というのは、炭水化物とタンパク質の複合体で、動脈硬化の予防、認知症の予防、癌細胞の抑制に効果があるとされています。
「アラバン」は、リンゴ,ラッカセイ,テンサイなどの植物から得られる多糖類のこと。
「ペクチン」は、りんごや柑橘類に含まれる食物繊維で、コレステロールや血糖値の上昇を抑え、便秘や下痢の解消もされます。
「ムチン」は、納豆などに含まれる多糖類のことで、胃の粘膜を保護してくれたり、タンパク質の吸収を促してくれるので、夏バテ予防にも良いそうな。
ただ動物性のムチンとは、違うみたいなので、混同しないで下さいね。
他にも、βカロテンなど、栄養が一杯の野菜なので、夏にはぜひ食べたい野菜ですね。
オクラのおかか醤油のポイント?
まず、オクラの下処理ですが、塩をまぶして、こすり洗いするのがポイントです!
料理名:オクラのおかか醤油和え
作者:kuro_24
これで、産毛が取れるので、産毛さえ取ってしまえば、後は生で食べることも可能となります。
下ゆでが面倒な場合は、このこすり洗いだけしっかりとして、生で刻んで食べてもOKです。
オクラをゆでる時には、すぐに冷水に付けて色止めをしますが、その後、冷やして食べると、これまた美味しいんです。
夏には、ひんやり冷やしたオクラも乙なものですよー。
今回ご紹介しているレシピでも、その旨書かれていますが、オクラは麺つゆとかも良くあうので、おかかと醤油で食べるのも、もちろん美味しいんですが、出汁の入ってる市販のめんつゆを使っても良いと思います。
オクラって、切ると★型になるので、七夕の時には素麺のトッピングにぴったりでした!
子供さんは苦手な方も多いと思いますが、星の形だね?みたいに作れば、食べてくれるかも知れないですね。
山芋や納豆もそうですが、オクラもネバネバが美味しいんですよね。
昔は苦手だったけれど、今では大好きな野菜の一つになりました。
当ブログでも、オクラと納豆の蕎麦などのレシピがありますので、気になる方はチェックしてみて下さい!
独り言…
昨夜は、父の大腸検査が終わったので、通常食に戻しました。
とはいえ、まだ検査が終わったばかりということで、父にはおかわり禁止令が出され…
それでも、天ぷらそばにしたので、美味しい!と喜んでもらえました。
「やっぱり、検査食より美味しいな。」と大喜びしてくれて、父の好きな蕎麦にして良かったと思いました。
すると、その晩妹から電話があり、「野菜が高いからって、肉中心にしたらダメだよ?」みたいに言われ…(; ・`д・´)
結構野菜を使ってるつもりでしたが、そう言えば足りなかったかなぁなんて。
今日は大きなナスをいただいたのと、ズッキーニもいただいてるので、それで野菜中心のおかずにしようと思います。
そう言えば、妹の部屋に一週間泊った時にも、食事の支度をしてあげていたんですが、「野菜が足りない!」なんて言われてましたね。
父の健康のためにも、今後は野菜を多くして、しっかりと夏バテ予防をしようと思った今日この頃でした。
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