オニオングラタンスープって美味しい!
オニオングラタンスープって、すごく美味しいですけど、非常に手間がかかるスープでもありますよね?
我が家では、滅多に作らないんですが、妹達が帰省した時には、ほぼ必ず作ります。
何しろ玉ねぎの甘みが生きていて、上に乗ってるフランスパンも良いですよねー。
玉ねぎを炒めるのは、カレーの比じゃなく大変ですが、出来た時には思わずにんまり。
最近では、電子レンジを使って、炒める時間を短縮なんて方法もあるみたいで、今度から作る時には、レンジを使おうかなと思ってます。
スープの素は、コンソメを使っても美味しいんですが、私はいつもマギーブイヨンと言う固形スープを使ってます。
味が美味しいのはもちろん!
個包装してあるので、長期間保存しても、風味が飛ばない気がします。
あくまでそんな気がするだけですが…(; ・`д・´)
スープの素と言えば、エビチリとかの中華にも使えるので、本当に便利ですよね。
オニオングラタンスープは、手間がかかるので、普段一人暮らしの方とかは飲まないスープなんじゃないかなと思います。
だからこそ、たまに帰省した家族に作ってあげると、余計に喜ばれるんです。
面倒なのは面倒ですが、美味しいスープは体にも良いですし、喜んでもらえると嬉しいですよね!
オニオングラタンスープのポイント?
オニオングラタンスープと言えば!
玉ねぎを炒めるのがポイントになります。
何しろ飴色になるまで、焦がさないように丁寧に炒めないといけません。
ただ、やってみるとわかりますが、この作業はかなり大変です。
私がやった時には、玉ねぎを炒める作業だけで、30分以上かかりました。
でも、その炒める時間を短縮できるのが、今回ご紹介しているレシピになります。
料理名:オニオングラタンスープ
作者:長澤家長男
ラップをしてレンジでチンするだけで、かなり量も減り、しんなりするんですねー。
その後炒めたら、30分が10分に短縮できるそうな。
これは便利ですね!
当ブログでも、オニオングラタンスープはありますが、そちらではレンジを使っていません。
なので、かなーり時間がかかります。
ちょっと知っているか知らないかの差だけで、料理も美味しいままで時間短縮が出来ちゃうものなんですねー。
勉強になりました!
フランスパンをトーストして乗せると、カリッとして、その後ふわっとして美味しいですよねー。
8月のお盆に、妹が帰省する予定なので、その時にはまたオニオングラタンスープを作ってあげようと思ってます。
記事を書いていたら、無性にスープが飲みたくなっちゃいました。
独り言…
昨夜は、業務用スーパーでの戦利品である「鶏屋さんのチキンカツ」を使い、ロコモコ丼風にしてみました。
カツを揚げて、茄子を揚げて、レタスを敷いて、目玉焼きを作ってと、割と楽が出来ました。
ついでに、野菜を!と言うことで、大根の味噌汁も付けて、簡単な定食風です。
茄子がわかりづらいですが、一応写真にも撮ってみましたよー。
目玉焼きとレタスを使えば、ナンチャッテですが、ロコモコ風になりますよね。w
最近は暑いので、割烹着はきついですが、母はエプロン汚したら怒り出しますしね。
普通のエプロンを付けたら、また汚してーなどと言われました。
私は小さい子供かい!みたいな
エプロンが汚れるのは、料理をする上で仕方ない部分もあるじゃないですか。
毎回食事の支度をする度に言われるんですよね。
しかも自分で洗濯をしようとすると、一気に洗濯しないともったいないなどと言われ、結局洗濯機すら使わせてもらえないんですよねー。
家を出ていけば一番良いのかも知れませんが、持病があって定職に就けないですし、今の副業が形になるまでの辛抱ですね。
もっとも、副業と言う名の本業ではありますが…(; ・`д・´)
さて、愚痴った所で、今日は大根が安いそうなので、タイムセールに行ってきます。
また往復1時間強かぁ。
運動にはなるけど、正直暑い日に行きたくないなぁ。
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