そばのパウンドケーキ

パウンドケーキ

蕎麦粉だけで作った、ちょっと和風のパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 120g 卵 … 2個 グラニュー糖 … 100g
そば粉 … 120g ベーキングパウダー … 小1/2 甘納豆 … 100g

作り方:

  1. ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
  2. 砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
  3. 溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  4. 甘納豆を加え、上からそば粉を一気に加える。
  5. 甘納豆に粉をかぶせるようにしながら、さっくりと切るように混ぜる。
  6. 生地を型に流しいれ、ゴムベラで中央に縦に切り込みを入れる。
  7. 180度のオーブンで、20~30分焼く。
  8. 中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  9. 完成!!

卵は分離しないように、少しずつ加えます。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ドライイチジクとヘーゼルナッツの全粒粉パン♪

  4. 4

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  5. 5

    ベイクオフ参照!メアリーさんのバッテンバーグケーキ

Count per Day

  • 669現在の記事:
  • 1438198総閲覧数:
  • 44今日の閲覧数:
  • 213昨日の閲覧数:
  • 29今日の訪問者数:
  • 124昨日の訪問者数:
  • 97一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP