何故黄色は特別な感じがするの?
黄色って、小さい頃は特別な感じがしていました。
普段見るトマトは赤かったですし、スイカも赤かったんですね。
そんな時に、黄色のトマトや黄色の西瓜は、くじで当たった時みたいに嬉しかったですね~。
初めて黄色のトマトやオレンジのトマトを食べたのは、ゲートボールで遊んでくれたおじいさんやおばあさん達が、これ食べるかい?みたいに勧めてくれたんですね。
毎週日曜の午前中に、ゲートボールをするのが楽しくて、学校が休みの日には、必ず行ってました。
もう皆さん亡くなってしまいましたが、思い出はずっと心に残ってます。
本当に皆さん優しくて、良い人たちばかりだったなぁ。
本物の祖母や祖父は、離れた所に住んでいたこともありましたが、一緒に遊んでくれたりとか、余りなかったので。
私にとっては、本当に実の祖父や祖母みたいな、素敵な方達でした。
話は戻りますが、黄色のトマトは、食べた時に、赤いトマトよりフルーティな感じがしました。
黄色のスイカも、赤色よりフルーティに感じましたし。
人間の味覚って、実は当てにならないものかも知れないですねー。
ちなみに、色と言えば、ひやむぎに時々混じっている、色つきの麺。
あれも、小さい頃、特別な感じがしました。
やっぱり料理には、色合いとか大事だということですよね。
今年は、家庭菜園のトマトが黄色いのなるかな?
昔を思い出して、黄色のトマトにかじりつきたいものですねー。
蜂蜜レモンは鉄板ですね。
昔からある組合せですが、蜂蜜レモンって、ある意味鉄板ですよね?
どんな食事にも合いそうで、甘すぎず、酸っぱすぎず、絶妙な味付けだと思います。
とは言え、実は私は蜂蜜が余り得意じゃないんです。(; ・`д・´)
蜂蜜は、パンケーキとかにかけることが多いんですが、それよりチョコソースの方が好きだったり。
それと、これは大切なことですが、乳幼児には、蜂蜜は厳禁です!
食中毒起こしちゃうので、絶対に乳幼児には、蜂蜜は食べさせてはダメです。
一時期クックパッドさんで、離乳食に蜂蜜が入っていて、問題になりましたよね?
蜂蜜は、健康志向で、体に良さそうに見えますが、子供の離乳食とかは絶対にダメです!
さて、それでは今回ご紹介しているレシピですが、材料は3つだけ!
そして、手順も3つだけ!
料理名:ミニトマトのマリネ
作者:Oh!みつみつ
でも、写真が黄色いトマトだからなのか、とっても美味しそう!
トマトというより、桃とか他のフルーツみたいですよね?
蜂蜜レモン自体は苦手ですが、これも一度やってみたいなぁ。
作ってみたい料理ばかり増えちゃって、結局は作るのはその中から2割程ですが、コツコツ作ってますよー。
それにしても、黄色のトマトは、やっぱり素敵だなぁ。
独り言…
昨夜は、キャベツを使った料理を二種類作りました。
というのも、頂き物のキャベツが沢山あるので、それを使い切ろうかと。
お陰で、すっきり使い切りました。
とはいえ、後丸々2個あるんですよねー。
何か面白い方法ないかなぁ。
美味しくて見栄えが良いの。
今度またレシピで検索してみますか。
そして、夜ご飯を食べてから、朝食に使うパンを買いに言ったら、ちょうどタイムセールがやっていて。
パンコーナーのバラ売りのパンが、全品半額になりますーとのアナウンスが!
え?この1個102円のパンが、51円に!(´・ω・`)
これは買わないと損!ということで、たまたま母と行ったんですが、明日の食パンを買うよりも、こっちの方が良いね。なんてことになり、8個も買ってしまいました。
食べきれるの?くらいに大容量!
でも、欲しかったパンが残っていて、これは次の日の朝が楽しみ!ということで、今朝食べました。
やっぱり惣菜パンとか、自分で作るの大変ですし、市販のパンは美味しいものですねー。
久しぶりに夜スーパーに行きましたが、収穫の多い夜でしたー。
でも期待していくと、次の日やってないとか多いんですよね。(笑)
さて、今日も頑張ろうっと!
コメント