我が家の家庭菜園のなすはちっちゃい!
我が家の家庭菜園でも、やっと茄子がなるようになりました!
早速使おうと思っているんですが、いざ作るとなると、何にするか迷いますねー。
揚げ茄子も良いですし、炒めても美味しいですし。
でも、実は一般的に言われる所の焼きなすが、私は苦手なんですよねー。
あの皮をむいて、さっぱりと食べる焼きなすです。
だって、油を吸った茄子の方が、美味しいんだもん!
母は好きだと言ってますが、もちろん自分から作ることはしません。
でもでも、今回ご紹介している焼きなすは、普通の焼きナスと違うんですよね!
ちゃんと皮がありますし。
これは、私の中でも、大分気になるレシピなんですよ!
しかもレンジで作れる!
簡単で美味しそうで、つくれぽ!も沢山!
きっと美味しいんだろうなぁ。
ということで、今度こそ、茄子がまた収穫できたら、こちらのレシピを試してみようと思います。
材料も手軽に揃えられる物ばかりですしね。
今日の家庭菜園は、どうかなぁ?
茄子が採れると良いんですが…
つくれぽ!(ロコモコ丼)をご紹介!
さて、今回は私のレシピのつくれぽ!がありましたので、こちらでご紹介しようと思います。
実はロコモコ丼は、私のレシピの中では、一番人気があるみたいで。
その他は、パッとしませんけども。
でも、作り方とかわかりにくいのに、作って下さる方がいると、やっぱり嬉しいですねー。
新レシピも今温めている最中なんですが、レシピラボさんからの連絡が梨のつぶてで。( ;∀;)
もう閉めちゃうのかなぁ?
閉めちゃうんなら、今度は楽天レシピに投稿したいので、連絡だけでも来ていただきたいんですが…。
お盆が終わったら、もう一度連絡をしてみようと思っています。
やっぱり、レシピラボさんは、続いて欲しいですし。
さて、それでは、楽天レシピのつくれぽ!をご紹介!
まずは、写真から。
ボリューム満点。美味しいロコモコ出来ました。ご馳走様でした(≧∇≦)
なんて、素敵なメッセージをいただきましたよー。
ドルフィン3011さん。
素敵なレポートをありがとうございます!
そう言えば、最近ひき肉が安くならないので、ハンバーグ作りをしていません。
びっくりドンキー風ハンバーグが、もう少しで完成しそうなんですが…。
後は焼き加減だけなので、それを試したいんですよね。
なので、安いひき肉カモーン!と毎日思いながら、新聞のチラシ見てます。
独り言…
昨日は、父の仕事がお休みだったので、外でバーベキュー?をしようということに。
父がどうしても、ホルモンを食べたいとのことで。
焼き鳥も業務用スーパーで買ってきて、炭火で食べました。
久しぶりの焼き肉に、ついつい食べすぎました。(笑)
でも、その前に母が庭の草むしりをしていて、涼しくなってから手伝うからと言っていたのに、わざわざ暑い日中にやって、「誰も手伝ってくれない!」と不機嫌になり。
これを父がやっていれば、誰かかしら「手伝おうか?」となるんですが、毎日寝てばかりいる母の手伝いをしようという家族はいません。
というか、自分が一番大変な仕事をしているんだ。となるので、それに反発する家族も当然出てくるわけで。
結局ご機嫌取りに、ご飯の後、家族総出で、庭の草むしりをすることに。
庭というか駐車場なんですが、そこがまた広くてですね。
私的には、そんなに伸びている感じは受けないんですが、母には草ぼうぼうに見えるみたいで。
雑草剤を撒けば早いんですが、母曰く、撒いて体に付いたら、アレルギーが出ると何とか。
私が撒くよ?と言っても、自分の気に入らないことには、絶対にウン!と言わない母。
機嫌が悪くなると、皆に八つ当たりしますからねぇ。
お盆になると、往復12時間かけて、釧路にある樹木葬のお墓に行かないといけないので。
今年のお盆も、また母のご機嫌取りかぁ。
何でそんなに遠くにお墓を作ったのか、不思議でなりません。
強行軍になるので、運転する父や弟が大変そう。
私はペーパードライバーなので、運転を代わってあげられないんですよね。
車の運転、怖いんですよね。
特にスピードを出すのが。
道を40kmくらいで走行できるなら良いんですが、普通に60以上は出しますし。
はぁ、今年は妹も帰宅しないみたいですし、本当につまらないお盆になる気がします。
さて、一通り愚痴った所で、今日はこの辺で。
今日も仕事頑張らなくっちゃ!
コメント