マフィンにHMを使うかどうか
マフィンって、ケーキとはまた違って美味しいですよね?
コロコロした形が可愛いですし、フォークやナイフを使わないでも食べられるのも、また魅力の一つだと思います。
マフィンパンというマフィン専用の型がありますが、マフィンは、100均とかで売ってるお弁当のおかずを入れる、シリコンカップでも作れるのが嬉しいですね。
私の場合は、マフィンの型に、シリコンカップを入れて、型にくっつかないようにと使っています。
旬のフルーツを使っても良いですし、チョコとかナッツを使っても美味しいですし、手軽に混ぜて焼くだけというのも魅力ですよね?
今回ご紹介しているレシピでは、材料は豆腐とHMだけなんだそうです。
これだけ材料が少ないマフィンのレシピも、少ないですよね!(゚д゚)
料理名:カップケーキ
作者:KOJIKAmama
でも、個人的な意見としては、私はスイーツを作る時に、ホットケーキミックスは使いません。
どうしても、パサパサしがちで、美味しく出来ないと思っちゃうんですよね。
炊飯器ケーキとかで、ホットケーキミックスを使うこともありますが、やっぱり卵で泡立てたりした方が、美味しく仕上がると思います。
ホットケーキを焼く時には、ホットケーキミックスを使いますが、他のスイーツを作る時には、だから私は、ホットケーキミックスは使いません。
確かにホットケーキミックスを使うと、手順も楽になりますが、美味しさの点では、やはり普通に小麦粉やBPを使った方が、美味しく仕上がる気がします。
それはそうと、昨日は、時間が取れたので、梨のマフィンを作りました。
スイーツを作れる時間が出来たのは、本当に嬉しくて。
最近全然スイーツ作りをしていなかったので、ちょっとテンションが上がりました!
レシピは、本日のメルマガで、写真はページ末にありますので、気になる方は、そちらもチェックしてみて下さいね。
梨とりんごはどちらが美味しい?!
マフィンに限らず、フルーツを使う時って、良くリンゴを使いますよね?
というのも、りんごは甘みと酸味が程良いので、ちょうど良いアクセントにもなって、生地との相性も良いんです。
でも、今回は私は梨を使ったマフィンを作りました。
私の愛読書「よつばと!」では、「梨の方が、りんごより甘くて酸っぱくないでしょ!」とセリフがありますが、そうなんです!
梨には、ほとんど酸味がないんですね。
酸味がないと、味にアクセントが生まれず、美味しくないと母は言いますが、私は梨のタルトとかも大好きなので、断然「否!」と答えます。
梨には酸味がなくても、梨なりの味わいというか良さがあると思うんですね。
好き嫌いでは、りんごと梨に分かれることもあるかも知れませんが、梨がスイーツに向いていないかと言えば、そんなことはないと思うんです。
実際、梨のスイーツは美味しい物が多いですよね?
スポンジケーキの飾りにしても美味しいですし、パウンドケーキに入れても美味しいですし、とにかく何にでも合うフルーツなんです。
どちらが美味しいかどうかを決めるのは、個人の好みの差ということでしょうか?
どっちにしても、フルーツは、旬が一番ですね。
独り言…
さて、昨日は梨を使ったマフィンを作りました。
早速写真を撮ったので、ご紹介すると。
中にも上にも、梨を入れたフルーティなマフィンになったと思います。
今回は梨の水分が多かったので、牛乳を入れずに作りましたが、非常にふっくらと出来上がり、個人的には大満足。
6個あったんですが、家族で食べたら、あっという間に無くなりました。
久しぶりのスイーツ作りに、テンションも上がりつつ、やっぱり成功すると気分はすっきりしますね!
牛乳入れないで、良かったーと思いました。
梨はお中元で、父方のおじさんが毎年贈ってくれるんですが、美味しい梨は、本当に嬉しいです!
水分がたっぷりで、しかも酸味はほとんどないので、子供さんにも喜ばれるんじゃないでしょうか。
マフィンは久しぶりでしたが、混ぜて焼くだけなので、失敗も少ないんですよね。
とは言え、分量を考える時には、ちょっと慎重になります。
この分量で大丈夫か?と新レシピを考える時には、作り終えるまで不安がつきまといます。
母に言わせれば、「食べれるから良いじゃない。」なんてことになりますが、失敗したら、少なからず落ち込むんですよね。
でも、これで梨のマフィンの新レシピが出来たので、メルマガの先行レシピとして、本日お昼に公開予定です。
新レシピを早く投稿したいんですが、レシピラボさんから音沙汰がなくて…( ;∀;)
もう楽天レシピさんに投稿しちゃおうかな?
でも、ポイントがすごく貯まるので、レシピラボさん、便利だったんですよね…
さて、最後に、父が昨日休みを利用して、釣りに出かけた時にニジマスを釣って来てくれたので、塩焼きにした写真を。
新鮮な魚は、塩焼きがやっぱり美味しいですね。
残りは、刺身用にと冷凍庫と、燻製用にと今干している所らしいです。
父は料理は出来ませんが、魚をさばくのは上手で、魚の皮はぎとか、今度方法を教えてもらおうかな?
私は魚は一応さばけるんですが、皮をはぐのが苦手なので…。
深爪派なので、それでだめなんですかね?(; ・`д・´)
今日も頂きものの茄子とか使っちゃわないとですねー。
久しぶりに、肉じゃがも良いなぁ。
さて、今日も頑張ろうっと!
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