手羽元は出汁が出る!
手羽元は、骨付き肉なので、出汁も沢山出ますよね。
我が家でも、圧力鍋を使って、良く鶏の手羽元を使います。
手羽元の弱点は、食べにくいことなので、以前は家族から不評だったんですが。
というのも、骨離れがいまいちだったんですね。
でも、圧力鍋を使い始めたら、放っておくだけでOKなのに、骨がするんと外れるようになったんです。
圧力鍋を使い始めたら、煮物をする時には、いつも圧力鍋を使うように。
昨日も、秋刀魚の煮物を圧力鍋で作りましたが、魚の骨まで食べられるのが嬉しいですね。
脱線しましたが、手羽元は焼いても美味しいんですが、煮ると出汁も出て、本当に美味しくなりますよね。
出汁を使って、その後カレーに使ったりとか、色々アレンジも出来ますし。
手羽元は、手羽先に比べると、食べられる場所も多く、本当に重宝します。
甘辛く煮つけても美味しいですし、今回ご紹介しているレシピみたいに、お酢でさっぱり!というのも良いですね。
料理名:炒め煮
作者:グルヤマ
最近は、鶏もも肉ばかりの我が家ですが、今度手羽元が手に入ったら、ぜひ作ってみたいレシピです。
酢を使うとさっぱりしますよね?
手羽元に限らず、料理にお酢を使うと、さっぱりしますよね。
酢を使う料理と言えば、他にも酢豚だったり、サラダだったり、天ぷらの衣に入れたりなどなど。
お酢が活躍するシーンって、結構ある気がします。
そう言えば、お酢と言えば、ミツカンのテレビCMで、ポン酢を使って、さっぱり系の料理が沢山出てますよね。
入れ過ぎでしょ!などと突っ込みを入れながら、美味しそうだなぁといつも見てます。
酢を入れると、さっぱりしますし、味にアクセントも出ますし、健康にも良さそうですしね。
夏バテした後の疲労回復にも、持ってこいなんですよねー。
余談ですが、昔お酢を飲むと、痩せるとか、体が柔らかくなるとか言われてましたが、あれには科学的根拠がないんだそうです。
民間療法とかもそうですが、下手に流行に流されるとNG行為になることも多いので、気を付けて下さい。
とは言え、お酢が体に良いのは間違いがない所です。
酢を入れると、減塩にもなりますしね。
お酢を上手に使って、美味しく楽しく、減塩生活を送りたいものですね。
独り言…
昨日は、茄子とピーマンと鶏肉のオイスターソース炒めと、秋刀魚の蒲焼煮と、じゃがいもの味噌汁の食卓でした。
というのも、茄子とピーマンを大量にいただいたのと、6尾で200円足らずの秋刀魚が手に入ったので、傷む前にと作ったんですね。
どちらも、ブログにレシピがありますので、良ければご覧下さい。
一応写真にも撮ったので、ご紹介しますと。
まずは、オイスターソース炒めです。
赤ピーマンも使い、彩りを綺麗にしてみました。
次に、秋刀魚の蒲焼煮です。
こちらは、圧力鍋で煮込んだので、骨まで食べられました。
あっさり系のおかずとこってり系のおかず。
どちらも好きですが、両方あるともっと良い!ということで、今回作ってみたんです。
今日は土曜日なのですが、仕事があるので、忙しくなりそうです。
それにしても、大量に野菜をいただきましたー。
毎年沢山いただくんですが、本当にありがたいです。
今度何かでお礼をしたいんですが、何が良いでしょうね。
今まではフルーツパウンドケーキを、お礼に渡していましたが、毎回同じ物もなぁと思いますし。
両親は、絶対フルーツパウンドケーキと言うでしょうが…
地味に材料費がかかるケーキなんですよ。
まぁ、作るの自体は簡単ですし、やっぱり喜ばれると言えば、フルーツパウンドケーキかな?
メルマガでも、フルーツパウンドケーキのプレゼントをしていますが、以前二度受け取って下さった方がいらっしゃいます。
その方に、非常に喜んでいただけたので、今回もフルーツパウンドケーキをメルマガプレゼントにしています。
今日は朝から天気が悪い北海道。
雨が降るかも知れないですし、今ブログの更新をかけている間も、部屋の中が薄暗いです。
でも、朝になって、電気を点けるわけにもいかないんですよね。
昼になったら、明るくなることを願って…
さて、今日も頑張ろうっと!
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