ロールケーキは生地作りが大事?!
ロールケーキって、生地作りが大変ですよね。
焼き時間が足りないと、べちゃっとしますし、焼き時間が長いとパサパサになりますし。( ;∀;)
私が一番苦手とするのは、冷ました後、巻く時に、生地が割れてしまうこと。
しっかりと冷まさないと、ひび割れしますよとのレシピを参考にしていたんですが、それでも割れてしまうことがしばしば。
なので、ロールケーキは私にとって鬼門でしたが、今回ご紹介しているレシピでは、粗熱を取るだけでOK?
そんなバナナ!
二時間は冷まして、しっかりと冷まさないといけないって、色々なレシピ本に書いてあったのに!
そこで良くレシピを拝見すると、焼く時のオーブンの温度が200度とありました。
料理名:生地材料3つだけ❤ふわふわ簡単ロールケーキ❤
作者:ももら
私は180度で焼いていたのが、そもそも悪かったの?と目から鱗でした。
これは参考になるレシピですね!
写真を見る限りでは、ひび割れもしてないみたいですし。
そう言えば、失敗が怖くて、最近ロールケーキ作りをしてないなぁと思い、今度の休みにでも作ってみようかな?
ロールケーキのポイント?
そしてもう一つ思ったのは、ロールケーキは専用の型があった方がい良いかも?でした。
我が家の天板は、30cmなので、天板で焼くと、綺麗に焼けない気もするんですよね。
今度お金が入ったら、ロールケーキの型を買って、オーブンの温度を200度で焼いてみようと思います。
ひび割れしないロールケーキが作れるようになったら、楽しくなりそうですし。
それでは、レシパーさんのメモ欄にあった、作る時のポイントを引用させていただくと。
湯煎にかけなくても大丈夫ですが、かけた方がよりキメ細かな生地になります♡
泡立ての最後1分、低速にするとキメが整います♡
200度に予熱しておいて下さいね★
フルーツはシッカリと水気を取って下さいね☆
リキュール類はお好みで…♬
とのことでした。
共立て方式みたいですが、これって別立てでも美味しく出来るのかな?
共立てだと、お湯を用意するのが面倒なんですよね。
せっかくなので、今度こちらのレシピを参考にして、別立てでやってみたいですねー。
ロールケーキの型も買っておきたいですし。
でも、今月はピンチなので、買うとしたら、来月かなぁ。
今月の末には、まとまったお金が入る予定なんですが、実際に入るかどうか確認してからでないと、怖くて買えませんから。
ロールケーキ作り、上手くなりたいなぁ。
分量も薄力粉が少ないのが、ひび割れしないポイントなのかしら?
色々と勉強になるレシピでしたー。
独り言…
昨夜は、白菜を使い切ろうと、ちょっと時期外れの鍋物にしました。
ミルフィーユ鍋とか重ね鍋とか言われてますが、本当に美味しいんです!
味付けは、シンプルに塩味のみ!
でも、豚肉からすごく出汁が出るんですよねー。
無事1玉を使い切ったので、大満足です。
今回は豚肉と白菜と塩以外には、何も使わないで作りました。
普段はゆで卵とかねぎを入れたりもするんですが、シンプルな方が美味しいかなと思いまして。
写真にも一応撮ったので、ご紹介すると。
ちょっと重ね方が雑ですが、すごく美味しかったです。
元々はテレビCMを見て、思いついたレシピなんですが、我が家の定番となりつつあります。
さて、白菜を使い切ったら、次は茄子とピーマンですね。
後キャベツと大根と…
作っても作っても間に合わない!( ;∀;)
どれから先に使えば良いのか、毎日困ってます。
さて、今日も頑張ろうっと。
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