瓜って初めて見ました。
瓜って、初めてみたんですが、市販されてるものなんですね。
北海道では、間引きメロンが手に入ることは多いんですが、瓜は見たことがないんですよね。
たまに売ってる瓜みたいなのはありますが、形が全然違いますし、甘露と書かれていて、メロン並みに甘いですし。
瓜の漬け物も、ですので初めて見ました。
漬け物にすると、こんなに綺麗な見た目になるんですねー。
スーパーで売ってたら、ぜひ買いたいですが、地元に住んで39年。
一度も見かけないのは、北海道だから?(; ・`д・´)
もしかしたら、ネットで売ってるのかな?
と思い調べてみたら、ネットでは売ってました。
でも、お高い…値段よりも何よりも、送料が…
ネットのお店では、8月頃よりと書いてありましたが、今が旬というのには納得です。
瓜の漬け物かぁ。
美味しいんだろうなぁ。
たまに、スーパーで他では見かけない野菜を売ってることがあるので、そちらを狙ってみようかな?
もし見つけたら、絶対に漬け物にしますよー。
瓜の漬け物のポイント?
今回ご紹介しているレシピでは、ポリ袋を使って、簡単に作られてますね。
しかも材料も3つだけ!
これは、お手軽で良いですね。
料理名:瓜の漬け物
作者:まめもにお
昆布や鷹の爪を入れても美味しいとのことです。
白だしを使うというのも、お手軽で良いですね。
もっとも我が家では、白だしを買ったことがあるんですが、使わないうちに傷んでしまいました。( ;∀;)
ほんだしは良く使うんですが、白だしはね。
何だか、使い道が分からず、使いにくくて。
そもそもが半額で買ってきたので、賞味期限切れになったというのが正しいですが。
縞々になるように切ることで、味が染みやすくなるんですねー。
これは、きゅうりの漬け物でも同じかも。
梅干しとゆかりで作られたのもご紹介されてますので、アレンジも自在ということですね。w
皆さんのレシピを拝見していると、気づきでいっぱいです。
献立に困った時に、大変お世話になっております。
これからも、気付いたレシピをご紹介していきますので、よろしくお願いします!
独り言…
昨夜は、天ぷらだった我が家。
頂き物の茄子やピーマン、パプリカなどを、一気に揚げました。
野菜だけだと物足りなかったので、ついでに業務用スーパーの戦利品、揚げるだけのチキンカツも揚げて。
ついでに、こちらも業務用スーパーの戦利品、揚げるだけの海老せんを作り、揚げたてをたまたま来ていたお客さんにお出しして。
良ければ食べて下さーいと、食事の支度に戻ろうとしたら、ちょっとちょっと。と呼びとめられ。
何か失敗したかな?と思っていたんですが、以前もらったザンギが美味しかったんだけど、作り方教えてもらえるかい?とのこと。
そのお客さんには、唐辛子の三升漬けを教えてもらっていたんですが、とっても料理上手な方なんですよ。
何だか嬉しくなり、即効でレシピをメモ書きでお渡ししました。
柔らかくて美味しかったんだけど、何かコツあるの?ということで、先に砂糖を擦りこむことと、一気に油に肉を入れることなど、私にわかる範囲でお伝えして。
そしたら、帰り際に「今度また唐辛子を持ってくるんで、二年越しで漬けて食べて。」と言ってくれたんですね。
私はトウガラシの三升漬けが大好きで、毎日ご飯に乗せたり、納豆に入れたりして食べていたので、ぜひ!とお願いしました。
私のレシピを聞いてくれたお客さんは初めてで、それだけでも嬉しかったですねー。
頂いてばかりのお客さんも多くいらっしゃるので、今度また何かでお返しを出来たらなと思います。
さて、今日も頑張ろうっと。
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