ラーメンの名わき役!
ラーメンと言えば、煮卵が名わき役の一つですよね!
我が家でも、ラーメンを作る時には、必ずゆで卵を添えます。
最近は、ゆで卵の殻をむいて、めんつゆに付けるのがスタンダード!
でも、確かにゆでたまごって、煮るのに時間がかかるので、ガス代とか電気代が気になりますよね?
半熟のゆで卵も美味しいですが、完熟も捨てがたいですし、でもそうなると、ゆで時間が長くなりますし。
私の場合は、先に水から卵を入れて、沸騰させて、後5分くらいという時間帯になったら、ラーメンをゆで始めます。
そうすると、お湯も無駄にならず、ある程度は節約になるかなと。
今回のレシピでは、放置するだけで良いとのことで、良いですね~。
ラーメンには、もやしと卵、ねぎは、欲しい所なので、時間短縮でゆで卵を作れるというのは嬉しいです!
温泉卵の作り方ともちょっと似てますが、時間短縮になるのは、ガス代もそうですが、時間を有効に使えるということですね。
レンジで温泉卵も作ってみましたが、あちらも節約に大いに助かりました。
今週中に、またラーメンを作る予定なので、こちらの方法、試してみようかな?
煮卵を作るポイント?
さて、今回ご紹介しているレシピでは、色々ポイントがありそうなので、簡単にまとめてみました。
料理名:味つけ卵・煮卵
作者:はなまる子♪
まず、卵は冷蔵庫から出しておくことですね。
冷蔵庫に入れたままの卵を使うと、ゆでる時にはじけてしまうことがありますので、その場合は、お酢をちょっと入れると良いそうです。
他にも、卵の丸い方に穴をあけておくと、つるん!と殻がむけるようになります。
そして、お湯で1分茹でたら、後は放置なんだそうです。
やっぱり、温泉卵と作り方が似てますね!
一分しかゆで時間がないので、時間はかかりますが、ガス代の節約になるんだとか。
味付けの際には、レンジを使うみたいで、そちらもガス代の節約になりますね!
ただ、今回のレシピでは、ガス代はかかりませんが、時間は結構かかるみたいなので、ラーメンを作る日を決めておいた方が、ちょうど味が染みて、より美味しいかも知れません。
熱湯が完全に冷めるまではふたをして浸けておくのが、最大のポイントになるかも!?
時間はかかっても、ガス代の節約、もしくは電気代の節約になるレシピは、嬉しいですね。
でも、夏場とか放っておいても、傷んだりしないのかな?というのが、実は一番気になる所です。
独り言…
昨日は休みを利用して、久しぶりに図書館に行って、本を借りて来ました。
というのも、日本に来たい人応援団みたいな番組で、親子丼に熱烈な思いを寄せる女性が、日本を知るきっかけになったのが、村上春樹さんの小説から。とあったので、そう言えば、村上春樹の本って、読んだことがないなぁと。
で、急きょ借りに行くことになったんですが、最初は村上春樹さんの本を2冊ほど借りて。と思っていたんですが、ついつい他の本まで借りてしまい、借りてから、読む時間作れるかな?と不安に…(; ・`д・´)
二週間で5冊なので、そんなに大変ではないんですが、やっぱり一冊三時間はかかりますからねぇ。
読めないで返すのは、何だかもったいなく感じてしまうので、今回は頑張って読もうと思ってます。
今日はまた、茄子で料理を作りますが、茄子も終わりかけ。
今年は本当に沢山いただいて、嬉しかったなぁ。
唐辛子の三升漬けも作れたし、茄子で蒲焼も作れたし、本当にありがたいことです。
さて、今日も頑張ろうっと。
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