お彼岸にはおはぎでお参り!
お彼岸の時期になりました。
お手製のおはぎを作る方もいらっしゃれば、和菓子屋さんで買う方もいらっしゃるかと思います。
我が家では、毎年春分の日と秋分の日には、手作りのぼたもちやおはぎを作ります。
餡子は業務用スーパーで安く手に入りますし、遠縁のおじさんの経営しているお米屋さんで、もち米は手に入りますし。
手作りでも、割と簡単に出来るんですが、ついつい作りすぎちゃうんですよね。(; ・`д・´)
今月も、土日に時間を作って、おはぎを自作しようかと思ってます。
ちなみに、ボタモチとおはぎは同じもので、春分の日に作るのは牡丹餅、秋分の日に作るのがお萩とされてます。
漢字で書くと、ちょっとわかりやすいかも知れないですね。
お彼岸の時期以外でも、作ることがありますが、基本的にイベントを楽しみたいので、季節が来てから、作るようにしてます。
今年のおはぎは、蓬を使おうと思っているので、美味しく出来たら嬉しいですが…
餡子はこし餡が好きな私ですが、母は粒あんが好き。
ということで、いつも粒あんでおはぎを作ります。
というのも、せっかく作っても、母以外は余り食べないので。
今年のおはぎは、美味しく作れると良いなぁ。
普通のご飯でおはぎが作れるの?!
おはぎって、もち米がないと、美味しく作れないなんて思っていた私ですが、今回のレシピを発見して。
料理名:おはぎ・ぼたもち
作者:手作り大好き さくら
おはぎは、普通のご飯でも、美味しいおはぎが出来るんだなぁと。
しかも、冷ご飯を温めるだけでOK!となれば、ぐんと作る時のハードルは下がりますね。
餡子があれば、出来ちゃうわけですし。
もち米だと、炊く時にちょっと大変ですが、残り物の冷ご飯で作れるなら、炊く時の手間も省けますね。
レンジを使うと言うのは、目からうろこでした。
ただ、やっぱり普通のご飯だと、冷めてから硬くなる場合があるそうなので、その時にもまたレンチンして、温め直せば良いみたいです。
美味しくなるポイントで、そのことに触れられていたので、引用させていただくと。
冷たいときはご飯の粒がかたくなります
少し電子レンジで温めて食べてください
とのことでした。
今週中に、おはぎを作ろうと思っていますが、もしもち米が足りなくなったら、普通のご飯を使えば良いわけですね。
これは便利!ということで、今度の土日に作ってみようかな?
独り言…
昨夜は、親子丼の我が家。
久しぶりに、親子丼が作りたくなり、作って食べましたが、やっぱり丼物は美味しいですね!
私はどこに食べに行っても、海辺だろうと、山の中だろうと、カツ丼があれば、カツ丼を頼みます。
それが家族には不評で、何で新鮮な海の幸が食べられる場所で、カツ丼なの?と責められますが。(; ・`д・´)
だって、カツ丼が食べたかったんですもん!
何を食べたって良いじゃない!と思うんですが…
今夜は、茄子で何か作ろうかなと思っているんですが、夏場の怒涛の茄子攻撃が、今では懐かしいですね。
もう家庭菜園でも野菜が取れなくなってますし。
本当に夏場は、良い思いをしたなぁ。
先日、海老せんを揚げる時の様子を、動画に撮ったんですが、上手く映ってるか確認をして、出来たら、また動画をアップしたいと考えてます。
200度の油に海老せんのチップを入れるだけで、膨らむ様子はすごく面白いので。
ただ、上手く撮れたかどうかが…
手ぶれくらいなら補正が出来ますが、そもそも映ってないんじゃないか?と。
動画をアップしてる方の技術は、すごいですね。
もしかしたら、以前より痩せたのが原因で、ヘッドカメラが緩かった可能性もありますし。
動画の道は一日にしてならず。ですね。
さて、今日も頑張ろうっと。
コメント