チョコパウンドケーキ

バレンタイン

チョコに生クリームで、しっとり感を出した、バレンタイン用のパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 100g 卵 … 2個 グラニュー糖 … 50g
アーモンドパウダー … 50g 薄力粉 … 100g 強力粉 … 20g
ベーキングパウダー … 小1/2 ブラックチョコ … 100g 生クリーム … 100cc
ラム酒 … 大1

作り方:

  1. バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  2. グラニュー糖を加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  3. 卵一個をボールに加え、良く混ぜ合わせる。
  4. アーモンドプードルも加え、混ぜ合わせる。
  5. 残りの卵を溶きほぐし、1/2量ずつ加える。
  6. 鍋にお湯を沸かし、沸騰寸前で火を止める。
  7. 刻んだチョコを湯せんにかけ、完全に溶かす。
  8. バターのボールにチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
  9. ラム酒も加え、良く混ぜ合わせる。
  10. 生クリームを加え、白い筋が見えなくなるまで混ぜる。
  11. ふるっておいた粉類をもう一度ふるいながら加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  12. 用意しておいた型にゴムベラで入れ、中央に縦に筋をつける。
  13. 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げてさらに30分焼く。
  14. 竹串を中央に刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  15. 完成!!

チョコは溶かす時、火にかけながらだと返って固まってしまうので、火を止めて湯せんにかけて下さい。

 

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    節分にも!バルト海イワシで作る★圧力鍋の甘辛煮♪

  4. 4

    ホッケの一番美味しい食べ方?ほっけの竜田揚げ♪

  5. 5

    豚バラブロックを丸ごと!豚バラのジューシーとんかつ

Count per Day

  • 80現在の記事:
  • 1438106総閲覧数:
  • 165今日の閲覧数:
  • 192昨日の閲覧数:
  • 98今日の訪問者数:
  • 128昨日の訪問者数:
  • 92一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP