ぶどうが盗まれて…
今年は、我が家の家庭菜園でも、ブドウが採れて、両親はほくほく笑顔。
でも、この前のことですが、菜園を見たら、ブドウが2房盗まれているのを発見!
またカラスじゃないの?と言ったら、いや、明らかに挟みで切ってあるとのこと。
久しぶりに収穫があったブドウだったので、誰が盗んでいったのかはわかりませんが、心ない人もいるんだなぁと。
これなら、カラスに食べられたs方が、いくらもマシでした。
盗むという行為が軽んじられている昨今。
万引きとか、名前が違うだけで、窃盗罪ですからねぇ。
家庭菜園のブドウを盗むのは、犯罪にならないのかな?と。
ブドウ棚を作るのに、両親も苦労してましたから、盗んでいった人を許せないです。
もしお腹が空きすぎて、つい手を出してしまったとしても、ブドウを盗む人がそんな切羽詰まった状況にあるとは考えにくく。
今年のぶどうは豊作だったので、本当に残念です。
もし食べたい場合は、一声かけてくれれば、譲るのになぁと、いつも思います。
今度は、盗まれないうちに、食べきってしまうのが良いかも知れませんね。
ぶどうってトマトと同じむき方?
ぶどうって、食べる時にはそうでもないんですが、スイーツ作りに使おうと思ったら、一粒ずつ皮をむくのって面倒ですよね?
我が家でも家庭菜園で、ぶどうが採れたんですが、とにかく皮むきが面倒で…
そんな時に、こちらのレシピを見つけました。
料理名:簡単なブドウの皮のむき方
作者:ラズベリっち
レシピを拝見したら、すぐ思ったのがトマトの湯むきと一緒だ!ということです。
ぶどうでも、湯につけたら、するんと皮がむけるんですねー。
目から鱗レシピでしたー。
たまに湯むきでむけない時にも、手でむきやすくなるそうなので、これは便利だと思います。
お湯にちょっと漬けるだけみたいなので、ゆでるまで行かないため、ブドウも生で食べるのと一緒ですし。
タルトとか作る時に、この方法は便利ですねー。
次回ブドウをむく時には、ぜひ、こちらの方法を使わせてもらおうと思ってます。
レシパーさんのポイントを引用させていただくと。
さっと茹でた後に冷水にさらすことです。
とのことでした。
ゆでた後に、冷水にさらせば、つるん!と皮がむけるんですねー。
素敵なレシピを、ありがとうございました!
独り言…
昨夜は、ラーメンだった我が家。
トッピングに、味卵とねぎ、もやし、めんま、鶏もも肉で作ったチャーシューもどきを使い、スープは市販の物を使いました。
父は一週間に一度でも良い!と大満足の様子。
他の家族も、「お店で出しても、見分けがつかないね。」などと嬉しいことを言ってくれました。
以前はインスタントの袋ラーメン派だった我が家ですが、北海道限定の「北のあじわい」シリーズは、麺とスープがセットになっているので、すごくお得なんですね。
一人分の価格で、6人前が出来ちゃうという。
やっぱり、手作り?の食事だと、単価が安く抑えられますね。
今日は昨日の夜ゲットしてきた、ぶりのあら=50円があるので、ブリ大根でも作ろうかと思ってます。
たまたま父が柿ピーが食べたいと言い出したので、夜のスーパーに行ったら、半額物とか多くて。
ついつい買い過ぎちゃいました。(笑)
今日は、朝から良い天気の北海道。
コメント