りんごの甘煮とクリームチーズのハーモニーが織りなす、美味しいパウンドケーキです。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
りんごの甘煮 |
りんご … 1個 |
砂糖 … 大1 |
レモン汁 … 大1
|
パウンドケーキ |
バター … 120g |
卵 … 2個 |
薄力粉 … 100g |
強力粉 … 20g |
グラニュー糖 … 80g |
クリームチーズ … 100g |
アーモンドパウダー … 40g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
重曹 … 小1/2 |
アプリコットジャム … 適量 |
|
|
作り方:りんごの甘煮
- りんごの皮をむき、1cm角くらいの角切りにする。
- 切ったリンゴに砂糖とレモン汁をふりかけ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱す る。
- ラップを外し、そのまま室温で冷ましておく。
|
作り方:パウンドケーキ
- バターとクリームチーズは、耐熱ボウルに入れ、レンジで30秒ほど加熱して、柔らかくする。
- 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
- アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
- 残りの卵を数回に分けて加え、良く混ぜ合わせる。
- りんごの甘煮を飾り用に残し、残りを混ぜ合わせる。
- ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地をすくい入れ、上にりんごの甘煮を散らす。
- 180度で15分焼き、170度に下げて、さらに30分ほど焼く。
- 竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
- すぐに型から外し、アプリコットジャムを表面に塗る。
- ケーキクーラーの上で粗熱を取ってから、乾かないようにラップをして冷ます。
- 完成!!
|
バターとクリームチーズをレンジで温める時には、液体状にならないように気をつけて下さい。
指で押してみて、チーズが柔らかければ十分です。
コメント