森のバターとも呼ばれるアボカド
アボカドってヘルシーだと、女性にも人気がありますよね?
でも、実は食べ過ぎると、太ってしまう、カロリーが高い食べ物でもあります。
フルーツ代わりに食べると、カロリーが多すぎるので、ダイエット時には向かないんですね。
とは言え、少量なら、その栄養価は高く、野菜の一種でもあるので、健康には良いかな?と思います。
我が家では、アボカドがある時には、サラダにするか、わさび醤油で食べます。
マグロのトロに味が似てるともいわれていて、刺身みたいに食べるのも美味しいんですね。
我が家では、母がこの食べ方が好きで、良く食べるんですが、個人的にはやっぱりサラダかなぁと思います。
母以外の家族は、醤油で食べるのが苦手なので、最終的にはサラダになるんです。
でも、アボカドのサラダって、美味しいんですよねー。
毎日は無理でも、一週間に一度くらいなら食べたいと思いますし。
でも、アボカドは皮をむくのが大変!
そんな方に、今回ご紹介しているレシピは、大変便利ですよー。
アボカドの剥き方?
アボカドは、美味しいんですが、種を取るのと、皮をむくのが大変ですよね?
特に、熟したアボカドは、柔らかいので、皮をむくとなると、綺麗にむくのも大変!
そんな時には、今回ご紹介しているレシピが大変便利です。
料理名:アボカドの切り方・下ごしらえ
作者:onaka7876
タネを取るのも、こうやってやれば、簡単にタネが取れるものなんですね。
私は、種を取るのも上手くいってなかったので、目から鱗レシピでした。
レシピをみて、なるほど!と思いました。
最初に切れ込みを入れてから、スプーンでくりぬくなんて!
考えたこともありませんでした。
レシパーさんのポイントを引用させていただくと。
お店でかならず切り込みを斜めに入れるようにいわれました。そのほうがくりぬいたときにキレイで、量も多く見えるんです!
マッシャーして使うときは斜めにしなくてもOKです。
とのことでした。
お店直伝の方法なんですねー。
これは、覚えておくと便利かも?!
もうカット済みのアボカドを買わなくても済みますね。
素敵レシピ、今後の参考にさせていただきます!
独り言…
昨夜は、またまた揚げものの我が家。
いつもフライドポテトが好評なので、我が家の家庭菜園で採れたじゃがいもで、たっぷり作りました。
本当は、違う料理の予定だったんですが…
ほっちゃれという鮭を1尾いただいたんですが、それが腐っちゃいまして。
というのも、いただいた鮭の場所を知らなくて、冷蔵庫に入れ忘れたんですね。
母が管理してくれてる物と思い、昨夜「鮭、どこにあるのー?」と聞いたら、そこにあるしょ。と言われてみたら、冷蔵庫どころか部屋の片隅にどんと置いてあって。
二日間部屋の中にあったら、そりゃ腐りますよね?
母が気に行った相手からの頂き物でないと、管理がおざなりになります。
私がもっと早くに気づけば良かったんですが…
でも、まさか冷蔵庫に入っていないとは思わなかったので、ケアレスミスです。
ムニエルの予定だったんですが、結局丸々捨てることに。
本当にもったいないことをしました。
今度からは、頂き物はすぐに処理しないとですね。
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