ずぼら日記【2017/10/10】アボカドは剥くのが大変?

ずぼら日記

森のバターとも呼ばれるアボカド

アボカドってヘルシーだと、女性にも人気がありますよね?
でも、実は食べ過ぎると、太ってしまう、カロリーが高い食べ物でもあります。

フルーツ代わりに食べると、カロリーが多すぎるので、ダイエット時には向かないんですね。
とは言え、少量なら、その栄養価は高く、野菜の一種でもあるので、健康には良いかな?と思います。

我が家では、アボカドがある時には、サラダにするか、わさび醤油で食べます。

マグロのトロに味が似てるともいわれていて、刺身みたいに食べるのも美味しいんですね。
我が家では、母がこの食べ方が好きで、良く食べるんですが、個人的にはやっぱりサラダかなぁと思います。

母以外の家族は、醤油で食べるのが苦手なので、最終的にはサラダになるんです。
でも、アボカドのサラダって、美味しいんですよねー。

毎日は無理でも、一週間に一度くらいなら食べたいと思いますし。
でも、アボカドは皮をむくのが大変!
そんな方に、今回ご紹介しているレシピは、大変便利ですよー。

アボカドの剥き方?

アボカドは、美味しいんですが、種を取るのと、皮をむくのが大変ですよね?
特に、熟したアボカドは、柔らかいので、皮をむくとなると、綺麗にむくのも大変!

そんな時には、今回ご紹介しているレシピが大変便利です。

剥かないでOK!アボカドの簡単カット方法
剥かないでOK!アボカドの簡単カット方法

料理名:アボカドの切り方・下ごしらえ
作者:onaka7876

タネを取るのも、こうやってやれば、簡単にタネが取れるものなんですね。
私は、種を取るのも上手くいってなかったので、目から鱗レシピでした。

レシピをみて、なるほど!と思いました。
最初に切れ込みを入れてから、スプーンでくりぬくなんて!
考えたこともありませんでした。

レシパーさんのポイントを引用させていただくと。

お店でかならず切り込みを斜めに入れるようにいわれました。そのほうがくりぬいたときにキレイで、量も多く見えるんです!
マッシャーして使うときは斜めにしなくてもOKです。

とのことでした。

お店直伝の方法なんですねー。
これは、覚えておくと便利かも?!

もうカット済みのアボカドを買わなくても済みますね。
素敵レシピ、今後の参考にさせていただきます!

独り言…

昨夜は、またまた揚げものの我が家。
いつもフライドポテトが好評なので、我が家の家庭菜園で採れたじゃがいもで、たっぷり作りました。

本当は、違う料理の予定だったんですが…
ほっちゃれという鮭を1尾いただいたんですが、それが腐っちゃいまして。

というのも、いただいた鮭の場所を知らなくて、冷蔵庫に入れ忘れたんですね。
母が管理してくれてる物と思い、昨夜「鮭、どこにあるのー?」と聞いたら、そこにあるしょ。と言われてみたら、冷蔵庫どころか部屋の片隅にどんと置いてあって。

二日間部屋の中にあったら、そりゃ腐りますよね?
母が気に行った相手からの頂き物でないと、管理がおざなりになります。

私がもっと早くに気づけば良かったんですが…
でも、まさか冷蔵庫に入っていないとは思わなかったので、ケアレスミスです。

ムニエルの予定だったんですが、結局丸々捨てることに。
本当にもったいないことをしました。

今度からは、頂き物はすぐに処理しないとですね。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  2. 2

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  3. 3

    ベイクオフ参照!ポールさんのイングリッシュマフィン

  4. 4

    ダイソーのカヌレ型で!外バリっ!中モチっ!のカヌレ

  5. 5

    あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼き

Count per Day

  • 57現在の記事:
  • 1439551総閲覧数:
  • 249今日の閲覧数:
  • 161昨日の閲覧数:
  • 83今日の訪問者数:
  • 131昨日の訪問者数:
  • 145一日あたりの訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP