チーズとアップルのパウンドケーキ

パウンドケーキ

りんごの甘煮とクリームチーズのハーモニーが織りなす、美味しいパウンドケーキです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

りんごの甘煮
りんご … 1個 砂糖 … 大1
レモン汁 … 大1
パウンドケーキ
バター … 120g 卵 … 2個 薄力粉 … 100g
強力粉 … 20g グラニュー糖 … 80g クリームチーズ … 100g
アーモンドパウダー … 40g ベーキングパウダー … 小1/2 重曹 … 小1/2
アプリコットジャム … 適量

作り方:りんごの甘煮

  1. りんごの皮をむき、1cm角くらいの角切りにする。
  2. 切ったリンゴに砂糖とレモン汁をふりかけ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱す る。
  3. ラップを外し、そのまま室温で冷ましておく。

作り方:パウンドケーキ

  1. バターとクリームチーズは、耐熱ボウルに入れ、レンジで30秒ほど加熱して、柔らかくする。
  2. 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
  4. アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
  5. 残りの卵を数回に分けて加え、良く混ぜ合わせる。
  6. りんごの甘煮を飾り用に残し、残りを混ぜ合わせる。
  7. ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 型に生地をすくい入れ、上にりんごの甘煮を散らす。
  9. 180度で15分焼き、170度に下げて、さらに30分ほど焼く。
  10. 竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
  11. すぐに型から外し、アプリコットジャムを表面に塗る。
  12. ケーキクーラーの上で粗熱を取ってから、乾かないようにラップをして冷ます。
  13. 完成!!

バターとクリームチーズをレンジで温める時には、液体状にならないように気をつけて下さい。

指で押してみて、チーズが柔らかければ十分です。

 

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