大根は万能食材!?
我が家では、良く大根を沢山買い占めます。
というのも、大根は煮て良し、焼いて良し、生で良しの万能食材だから。
ヘルシーですし、肉料理に使うと、さっぱりもしますよね?
特に大根サラダが大人気で、いつもすぐに無くなります。
以前は、スライサーを使っていたんですが、母がどこかにしまいこみ、行方がわからなくなり。
今はせっせと包丁で薄切りにした後、千切りにしてます。
そして、大根の料理と言えば、忘れてならないのが大根ステーキ!
肉じゃなくても、ステーキは美味しいんですよねー。
大根なら、形崩れも余りありませんし、大根は焼いても美味しい!
今日は、我が家も大根ステーキにしようかな?
大根の三段ステーキですとー!
大根ステーキの話題になりましたが、今回ご紹介しているレシピでは、最初大根だとわかりませんでした!
料理名:大根ステーキ
作者:ayureo*
タワーのように重ねられた大根とチーズ!
ハンバーガーと言われても、そうかも?と思ってしまうインパクトのある外見!
にんにくの風味がまた、美味しそうで…。
これって、スライスチーズでも応用出来そうですね。
ちょうど大根が余ってるし、作ってみようかな?
大根の下ゆでも、レンジでいけるみたいですし…
レシパーさんのポイントを引用させていただくと…
・①の漬け時間は何分も置かなくてもそのまま続行でOK。一瞬でも断然違います
・大根を焼きつけるのは、強火で一気に焼き色付けると、汁を絡めた時焼き色が取れてしまうので、中火~弱めの中火で、少々じっくり焼き色をつけた方が綺麗に焦げ目残ります
とのことでした。
クックパッドさんでも人気だったレシピなんですねー。
っていうか、楽天レシピさんって、クックパッドさんとのレシピの併用OKなの?
知りませんでした…
レシピラボさんでは、他のレシピサイトに投稿したらダメとなっていたので、他もそうだと思ってました。
見た目も素敵ですし、ぜひやってみたいです!
今日の時間が空いたら、やってみようっと!
独り言…
昨夜は、弟のリクエストで、プレートを作りました。
卵焼きを焼いて、ナポリタンスパを作って、冷凍の牡蠣ソテーを使って…
後は、トマトとチキンの煮物に、先日作っておいたチキンカツを乗せて
ご飯は、炒飯を作って添えました。
ちょっとした洋風お弁当みたいな感じになりましたが、家族からは大好評。
意外と量があるな。とも言ってくれて、皆がお腹いっぱいに。
プレートって、面倒なようですけど、手順さえ頭に入れておけば、短時間で作れるんですよね。
今日は大根ステーキにチャレンジしようと思ってますが、時間が出来ると良いなぁ。
ちなみに、一応プレートの写真を撮りましたので一枚。
さて、今日も頑張ろうっと。
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