バターチキンカレーは美味しい!
バターチキンカレーって、美味しいですよねー。
私の中では、タイカレーとタイを張ります!
インド料理の専門店ではないですが、インド料理のカレーなどを売ってるお店で食べたバターチキンカレーの衝撃と言ったら…!
こんなに美味しいカレーがあるんだ!とびっくりしました。
でも確かに、名前を見ても、美味しそうな名前ですよね。
和風のカレーも大好きですが、たまにはこんなカレーもいいなぁと思います。
ちなみに、キーマカレーとかも大好きですし、ドライカレーも大好き。
ココイチとかも好きですし、カレーはどこでも美味しいですねー。
以前私もバターチキンカレーを作ったことがありますが、やっぱり味が違うなぁと。
本格的なスパイスとかあれば違うんでしょうが、カレーのためだけにスパイスを揃えるのもなぁと。
昨夜は我が家は餃子カレーでしたが、カレーなら毎日でも良い!と思う私でした。
バターチキンカレーのポイント?
バターチキンに限らず、スパイス系のカレーは、香味野菜がポイントになりますね。
生姜やニンニクの香りを出すだけで、かなり本格的なカレーに近くなると思います。
バターチキンカレーは、カレールーを使わず、カレー粉だけで作るんですね。
料理名:チキンカレー
作者:えだまめ大好き!
当たり前と言えば当たり前かも知れないですが、以前作ったティッカマサラに近いのかな?
あれもトマトとスパイス効かせてましたから。
牛乳とヨーグルトを入れる以外は、普通のカレーと作り方が変わらない感じですね。
でも、すごく時短で出来そうなので、今度ぜひ試してみたいです!
試したいレシピがあり過ぎて困ってます。(; ・`д・´)
でも、食事の支度にかかる時間は、1時間程しかないので、試すのも大変なんです。
さて、今回ご紹介したレシピで、レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。
鶏肉を加えてからは、長く加熱しない。肉が硬くパサついてしまうので。
とのことでした。
肉を柔らかく仕上げるのがポイントみたい。
今度作るカレーは、絶対にこれにします!
独り言…
昨夜は、餃子カレーだった我が家。
餃子カレーは、北海道の札幌では、お馴染みの食べ方なんだそうで。
肉を切らしていたので、野菜のみでカレーを作って、後は餃子を焼いて乗せるだけ。
すごく簡単に出来ました。
カレーにしたのには、実は理由がありまして。
というのも、仕事が推していて、食事の支度時間が40分しか取れなかったんですよ。
で、肉もないし、野菜だけで、何かを作ろうと思ったんですが、時間もないし。とのことで、急きょカレーライスに。
カレーライスなら、30分で出来ますから。
適当に作った割には、評判が良くて、父と弟はお代りをしてくれました。
そう言えば、先日栗をまた違う方からいただいたので、また渋皮煮にします。
今日は、仕事を早く終えないとダメですね。
上手くいったら、またプレゼントしたいです。
栗は大きめのが500gほど。
渋皮煮は、割と簡単に出来るんですが、いかんせん時間がかかるんですよね。
今日は、午後の仕事を早く終わらせて、渋皮に作るぞー!
さて、今日も頑張ろうっと。
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