ずぼら日記【2017/10/12】バターチキンカレーにはまる

ずぼら日記

バターチキンカレーは美味しい!

バターチキンカレーって、美味しいですよねー。
私の中では、タイカレーとタイを張ります!

インド料理の専門店ではないですが、インド料理のカレーなどを売ってるお店で食べたバターチキンカレーの衝撃と言ったら…!
こんなに美味しいカレーがあるんだ!とびっくりしました。

でも確かに、名前を見ても、美味しそうな名前ですよね。
和風のカレーも大好きですが、たまにはこんなカレーもいいなぁと思います。

ちなみに、キーマカレーとかも大好きですし、ドライカレーも大好き。
ココイチとかも好きですし、カレーはどこでも美味しいですねー。

以前私もバターチキンカレーを作ったことがありますが、やっぱり味が違うなぁと。
本格的なスパイスとかあれば違うんでしょうが、カレーのためだけにスパイスを揃えるのもなぁと。

昨夜は我が家は餃子カレーでしたが、カレーなら毎日でも良い!と思う私でした。

バターチキンカレーのポイント?

バターチキンに限らず、スパイス系のカレーは、香味野菜がポイントになりますね。
生姜やニンニクの香りを出すだけで、かなり本格的なカレーに近くなると思います。

バターチキンカレーは、カレールーを使わず、カレー粉だけで作るんですね。

インド風カレー★バターチキンカレー★お手軽時短!
インド風カレー★バターチキンカレー★お手軽時短!

料理名:チキンカレー
作者:えだまめ大好き!

当たり前と言えば当たり前かも知れないですが、以前作ったティッカマサラに近いのかな?
あれもトマトとスパイス効かせてましたから。

牛乳とヨーグルトを入れる以外は、普通のカレーと作り方が変わらない感じですね。
でも、すごく時短で出来そうなので、今度ぜひ試してみたいです!

試したいレシピがあり過ぎて困ってます。(; ・`д・´)
でも、食事の支度にかかる時間は、1時間程しかないので、試すのも大変なんです。

さて、今回ご紹介したレシピで、レシパーさんからのポイントを引用させていただきますと。

鶏肉を加えてからは、長く加熱しない。肉が硬くパサついてしまうので。

とのことでした。

肉を柔らかく仕上げるのがポイントみたい。
今度作るカレーは、絶対にこれにします!

独り言…

昨夜は、餃子カレーだった我が家。
餃子カレーは、北海道の札幌では、お馴染みの食べ方なんだそうで。

肉を切らしていたので、野菜のみでカレーを作って、後は餃子を焼いて乗せるだけ。
すごく簡単に出来ました。

カレーにしたのには、実は理由がありまして。
というのも、仕事が推していて、食事の支度時間が40分しか取れなかったんですよ。

で、肉もないし、野菜だけで、何かを作ろうと思ったんですが、時間もないし。とのことで、急きょカレーライスに。
カレーライスなら、30分で出来ますから。

適当に作った割には、評判が良くて、父と弟はお代りをしてくれました。

そう言えば、先日栗をまた違う方からいただいたので、また渋皮煮にします。
今日は、仕事を早く終えないとダメですね。

上手くいったら、またプレゼントしたいです。
栗は大きめのが500gほど。

渋皮煮は、割と簡単に出来るんですが、いかんせん時間がかかるんですよね。
今日は、午後の仕事を早く終わらせて、渋皮に作るぞー!

さて、今日も頑張ろうっと。

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 50現在の記事:
  • 1430754総閲覧数:
  • 40今日の閲覧数:
  • 449昨日の閲覧数:
  • 37今日の訪問者数:
  • 322昨日の訪問者数:
  • 155一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP