我が家で人気のチキンカツ
我が家では、トンカツよりもチキンカツが人気です。
安い鶏胸肉を使えるので、作る頻度も高しです。
鶏肉を2枚に開いて作るんですが、そうなると、鶏胸肉2腹で、4枚のチキンカツが作れるのも大きいですね。
リーズナブルにカツを楽しみたい時には、チキンカツがすごく便利なんです!
鶏肉を2枚に開いても、結構なボリュームがあるので、カツ丼とかにもチキンカツはぴったり!
厚みが出るカツという点では、市販のトンカツよりもボリュームがある気もしますね。
いつも思うんですが、揚げものをする時って、キッチンペーパーなどで油を切らない方が、サクッりと揚がる気がしますね。
下にペーパーを敷かないで、縦にしておくと、油も切れて、サックサクのカツが仕上がります。
下にペーパーを敷いてしまうと、短時間でも衣がべちゃべちゃになること多いので、もしサクサクに仕上げたいなら、揚げた鶏肉などは、すぐにペーパーを敷かないで、縦にして油を切ると良いと思います。
安く美味しいチキンカツ、ぜひお好きな方は試してみて下さい。
チキンカツのポイント?
今回ご紹介しているレシピでは、サクサクの衣にするために、フランスパンをミキサーにかけて、作ってらっしゃいますね!
料理名:チキンカツ
作者:saori2005
パン粉でサクサク加減は変わるのは知っていたんですが、フランスパンを使うというのは初めてで、勉強になります。
衣を付ける時にも、小麦粉と卵を混ぜちゃえば、手順は一個減りますし、これは良いですね!
私もたまに、この方法を使いますが、衣を付けるのが非常に楽になるんですよねー。
しかも!オリーブオイルで揚げるとか!
すごくリッチなんですよね。
私は安い時に買っておいたサラダ油で揚げていますが、なるほど。
オリーブオイルなら、もっとさっぱり行けそうな気もします。
レシパーさんのポイントを引用させていただくと。
市販のパン粉とフランスパンをミックスさせることがサクサク衣のポイントです!
とのことでした。
今度からカツ系を作る時には、フランスパンも買ってこないとダメですね。
ミキサーの代わりに、ブレンダーでも大丈夫かしら?
独り言…
昨夜は、ロールケーキを作ったんですが、壮絶に失敗しました。
南瓜餡も上手くいき、チーズクリームも上手くいっていたのに、肝心の生地で大失敗です!( ;∀;)
型のサイズが特殊だったのですが、27cmとレシピにあったので、大丈夫だろうと思っていたら、幅が20cmしかなかったので、厚みが出過ぎて、巻こうと思っても巻けない状態に…!
結局不自然に折れ曲がって、どうしようもなくなり、クリームを全部内部に突っ込んで、失敗作の完成。
家族が「味は美味しいのに、もったいないね。」なんて言って、失敗作を平らげてくれました。
せっかく新しくロールケーキ型を買ったのに…。
卵4個じゃなく、卵2個にして、近いうちに再チャレです。
でも、南瓜は使わないといけなかったので、南瓜のレシピを2つ追加しました。
明日のブログで、写真と、メルマガでは、先行レシピということで、南瓜のレシピをご紹介しています。
ぜひ、そちらもご覧下さい。
今日は日曜日ですが、仕事が重なって忙しい…。
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