以前作った時は、王蟲のように…
ロール白菜って、美味しいですし、作るのが簡単で良いですよね?
キャベツと違い、葉っぱをはがす手間も要りませんし、巻くのも簡単ですし。
でも、何年か前に作った時には、大失敗になったことがあります。
味ではなく、見かけで失敗したんですね。
風の谷のナウシカというアニメに、王蟲というのが出てくるんですが、それそっくりだったんです。
もうその画像はありませんが、料理は見た目も命!ということが良くわかりました。
ベーコンを巻けば大丈夫だったんですが、その時には、写真の撮り方も悪かったんですが、まるでいも虫のようになりまして。(; ・`д・´)
それからは、ロール白菜は、ベーコンを巻くようになりました。
ちなみに、ロール白菜は、当ブログにも鍋とかにも使っていますので、検索してみて下さい。
これから寒くなりますので、ロール白菜とかで温まりたいものですよね。^^
ひき肉で作らないの?!
さて、今回ご紹介してるのは、ロール白菜ですが、ロールキャベツなどにも特有のひき肉を使わないレシピなんだそうな。
料理名:ロール白菜
作者:Kuma*
確かに、肉だねは巻くのも、作るのも大変ですから、薄切り肉を巻くと言うのはありですね!
味付け的にも、ミルフィーユ鍋の感じと一緒で、美味しくないはずがない!
ひき肉で作るものと思っていた、ロール白菜。
こんな作り方があったなんて、目からうろこでした。
やっぱり他の方のレシピって、参考になります!
私では思い浮かばないレシピが多いので、毎日レシピを探すのも、何だか楽しいです。
もうすぐハロウィンになりますが、南瓜のレシピも作るの大変ですが、考えるのは楽しいですよね?
レシパーさんのポイントを引用させていただくと。
味醂を加えることで、スープがまろやかに、美味しくなります。
とのことでした。
ロールキャベツは、1枚ずつはがすのが大変!という方に、おすすめのレシピになります。
独り言…
昨夜は、豚汁ならぬジン汁でした。
肉を豚肉を使わず、北海道の郷土料理のジンギスカンを使った豚汁もどきです。
何を作るか迷っていたら、母が旅の途中に、ある女性から豚汁をジンギスカンで作ると美味しいよ。と言われたらしく。
どうやって作るの?と聞いても、豚汁と同じ作り方だよ。としか言わないので、普通に作ろうと思い作っていたら「ジンギスカンは、最後に入れるんだよ。」と言われ、ちょっとイラっとしました。
私はその話聞いていないんだから、食べたいなら自分で作ってよ!と思いましたね。
で、出来上がったジン汁は、まぁ確かに合うかもしれないけれど、極端に美味しいわけではなくて、確かに野菜は多く取れるけど…
豚汁の方が、やっぱり美味しいとは言えませんでした。(; ・`д・´)
写真を撮る暇がなかったんですが、今度はやっぱり他の食べ方がしたいですね。
今日はおでんの予定なので、仕事が早めに終わったら、大根の下処理とかしたいです。w
さて、今日も頑張ろうっと。
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