大根は漬けものでもさっぱり!
大根って、サラダにしたり、おろしにしても美味しいですが、日本人ならやっぱり漬けものも捨てがたい!
我が家では、母が身欠きにしんを使って、にしん漬けを作ってくれるようになりましたが、大根の漬物って美味しいんですよね。
唐辛子の三升漬けを教えてくれたおじさんに、母が作り方を習ったみたいで、美味しい漬けものを作ってくれるようになったんです。
大根って、本当にさっぱりと食べられますし、一品料理にも向いていますよね?
漬けものにすると、パリパリいくらでも食べられるので、塩分には注意しないとですが。
ご飯に漬けもの、味噌汁で一汁一菜。
これでも美味しいと感じるのは、日本人だからかも知れません。
ゆずを添えて作っても美味しいですよねー。
毎年群馬にいる妹が、旦那さんの実家からいただいたゆずを送ってくれるんですが、ゆずジャムとかめっちゃ美味しいんですよね~。
今年は第三子を産んだ妹。
今年も送ってくれないかな?とひそかに期待してます。
大根の漬物って割と簡単?
大根の漬物って、干して作らないといけない。と思っていませんか?
実は、生の大根でも美味しい漬けものは作れるんです。
私は洋風にピクルスにするのが好きですが、前述したみたいに、にしん漬けにしても美味しいですしね。
漬け込むだけで、簡単に漬けものって出来ちゃうんですよね。
今回ご紹介しているレシピでも、材料を混ぜ合わせて、一晩寝かせるだけで出来ちゃうそうな。
料理名:大根の漬物
作者:POPOTANKOBU
漬けものって色々種類がありますが、タクアンとかだと時間がかかっちゃいますが、即席漬けも美味しい!
レシパーさんのポイントを引用させていただくと。
最初は砂糖と塩まみれで大丈夫?と思ったけど、大根から水が出るのでタッパ等は余裕のある物を使って下さい
※食べきった後、またそのまま漬けると薄い為→半分水を捨て調味料の◆の分量半分を入れて、第二弾を漬けてみて下さい✿
とのことでした。
第一弾が終わっても、第二弾が作れるのも、これまた嬉しい!
今ダイエット中なので、漬けものは非常に助かる常備菜です。
ただ、食べ過ぎると、塩分過多になりますので、そこだけは注意して下さいね?
独り言…
昨夜は、おでんだったんですが、ちょっとひと騒動ありました。
というのも、いざおでんを食べようとしたら、灯油くさい!(; ・`д・´)
実は、下ゆでしている時に、何か洗剤くさいな?と思っていたんです。
私は鼻が効かないので、洗剤だと思ったんですね。
なので、一旦お湯を捨てて、ゆで直したら、直った気がしたんですよ。
で、夕食時に食べてみると、家族が「うん?何だこの臭い?」みたいになって。
調べてみると、どうやら大根に灯油がしみ込む状態になってたみたいで。
灯油をポリタンクに入れてもらってるんですが、業者さんが灯油をこぼしていたみたいで、それが玄関に置いてあった大根に染みたみたいなんですよね。
そう言えば、一時期何か妙に玄関が灯油臭いと思ったことがあります。
業者さんも、こぼしたならこぼしたと一言言ってくれれば、対処のしようがあったんですが…
当然食べられるわけもなく、大根は全て捨てました。
今日は他の大根や野菜に被害が出ていないか、確かめてみることにします。
それはそうと、先日頼んだ珈琲のドリップバッグセットが届きました!
ハロウィンのキーワードを入れると、プレゼントが届くとのことで、わくわくしながら待ってたんですが、期待を裏切らず!w
珈琲を入れて、ほっとした気分に浸りながら、やっぱり澤井珈琲は美味しいなぁと。
ちなみに、150杯分で4000円くらい。
しばらくは美味しいコーヒーを楽しめそうです。
ちなみに、こちらのコーヒーを買いました。
さて、珈琲も手に入ったことですし、今日も頑張ろうっと!
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