カトルカール

パウンドケーキ

名前の由来は、全量1/4ずつという意味らしいです。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 100g 卵 … 2個 グラニュー糖 … 100g
牛乳 … 大1.5 レモンの皮のすりおろし … 1個 薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 小1/2 バニラオイル … 少々

 作り方:

  1. バターをボールに入れ、柔らかくなるまでゴムベラで練る。
  2. グラニュー糖とレモンの皮、バニラオイルを加え、白っぽくふわふわとするまですり混ぜる。
  3. 卵を別のボールに割りいれ、良くほぐす。
  4. バターのボールに少しずつ加えていき、全量を混ぜ終える。
  5. 振るっておいた粉類を全て加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜる
  6. 牛乳も加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  7. 型を冷蔵庫から出し、生地をゴムベラですくい入れる。
  8. 中央にゴムベラで筋を入れ、変に膨らむのを防ぐ。
  9. 180度のオーブンで、35~40分ほど焼く。
  10. 生地の中央に竹串を刺してみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  11. ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  12. 完成!!

バニラエッセンスは火を通すと香りが飛ぶので、バニラオイルを使って下さい。

 

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