さっぱり!鶏モモと野菜のおろし煮

野菜メインのおかず

あるテレビ番組でやっていた料理を、我が家風にアレンジした物です。

大根おろしが入るのでさっぱりと行けます。

野菜等は揚げ焼きなので、揚げる必要もなく簡単です。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(4人分) 所要時間:15分ほど

鶏もも肉…1枚 なす…3本 さつまいも…中1本
大根おろし…200~250g
★煮汁
水…400cc ほんだし…大1 みりん…大2
めんつゆ(市販品)…50cc 醤油…50cc

作り方:

  1. 鶏肉は、一口大に切る。
  2. 鶏肉に片栗粉(分量外)を大2ほど加え、良く揉み込む。
  3. 茄子は浅く切れ込みを入れてから、1cm幅の半月切りにする。
  4. さつまいもは良く洗い、皮つきのまま、5~8mm幅の半月切りにする。
  5. フライパンに多めに油を引き、衣がついた鶏肉が白くなるまで、しっかりと火を通す。
  6. 同じ油で、なすもくたっとするまで、しっかりと火を通す。
  7. 油は良く切っておく。
  8. 更に同じ油で、さつまいもも竹串がすっと通るくらいまで、しっかりと火を通し、油を切っておく。
  9. 大根は皮をむき、下ろし金ですりおろしておく。
  10. 鍋に煮汁の材料を入れて、沸騰してから、野菜と肉を加え、1分ほど煮る。
  11. 大根おろしも加え、軽くかき混ぜ、更に1分ほど煮る。
  12. ネギ(分量外)があれば、適量散らして、完成!!

野菜や鶏肉などを揚げ焼きしておくことで、しっかりと中まで火が通りますし、煮る時間も少なくて済みます。
大根おろしは、多めの方が美味しいと思います。

 



楽天レシピさんは、こちらから。

さっぱり!鶏モモと野菜のおろし煮
さっぱり!鶏モモと野菜のおろし煮

料理名:大根おろしでさっぱり!鶏モモと野菜のおろし煮
作者:torezu

■材料(4人分)
鶏もも肉 / 1枚
なす / 3本
さつまいも / 中1本
大根おろし / 200~250g
★煮汁 /
水 / 400cc
ほんだし / 大1
みりん / 大2
めんつゆ(市販品) / 50cc
醤油 / 50cc

■レシピを考えた人のコメント
あるテレビ番組でやっていた料理を、我が家風にアレンジした物です。大根おろしが入るのでさっぱりと行けます。野菜等は揚げ焼きなので、揚げる必要もなく簡単です。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。

週刊ランキング

  1. 1

    カップラーメンの味を再現?塩バジル焼きそば♪

  2. 2

    圧力鍋でほろほろ!手羽元のカンタン酢さっぱり煮♪

  3. 3

    ささっと作れる!小松菜と納豆の和風パスタ♪

  4. 4

    ずぼら日記【2024/3/25】楽天レシピのつくれぽを3件ご紹介!

  5. 5

    冷凍ハンバーグで!フライパンで煮込みハンバーグ♪

Count per Day

  • 320現在の記事:
  • 1430710総閲覧数:
  • 445今日の閲覧数:
  • 109昨日の閲覧数:
  • 322今日の訪問者数:
  • 81昨日の訪問者数:
  • 123一日あたりの訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2015-04-08カウント開始日:

カテゴリ一覧

投票よろしくです!

TOP