蕎麦でダイエット?!
一時期蕎麦がダイエットに良いと、話題になりましたよね?
我が家では、父が大の蕎麦好きで、蕎麦を作ると、2~3杯は当たり前。
いつも「食べすぎじゃない?」なんて言うんですが「蕎麦なら大丈夫!」とおかわりを。
もし蕎麦でダイエットをするなら、「置き換えダイエット」がおすすめです。
一日の三食のどれかを、蕎麦に置き換えるだけで大丈夫。
もちろん、食べ過ぎたらダメですし、内容にも拘る必要があります。
天ぷらそばとかだと、脂肪を取ってしまうので、野菜系のとろろ蕎麦とか、月見そばなどが良いと思います。
ビタミンB1や豊富なアミノ酸、ルチンなど、ダイエット中に取りたい栄養素が、蕎麦には沢山含まれているので、炭水化物の中でも、糖質も少ないですし、朝食や夕食に蕎麦を使うと言うのは良いかも知れませんね。
蕎麦ダイエットの正しいやり方
では、蕎麦ダイエットをしたいと思った時の、正しいダイエットのやり方ですが。
まず、蕎麦の量は、一食あたり1束までに抑えて下さい。
茹であがった蕎麦が260gだとすると、代替296kcalになります。
ヘルシーなイメージもありますが、カロリーは白米など他の炭水化物類のカロリーとあまり変わらないので注意が必要です。
ただ、中には蕎麦であっても、小麦粉が多いタイプもありますので、そこにも気をつけてみて下さい。
原材料を確認し、初めにそば粉と表示されているものを、選んで下さい。
原材料は、多く含まれている物から順に表示されているので、蕎麦粉が始めに書いてあれば、蕎麦粉が多い証拠です。
蕎麦でダイエットをするなら、食べ方にも注意が必要で、つるっと行きたい所を抑え、ちょっと噛む癖をつけるのもポイントです。
もし野菜や肉が入ってる蕎麦なら、先に野菜等を食べると、血糖値の急上昇も防げます。
今回ご紹介しているレシピでは、鶏肉とゴボウというヘルシーな素材が使われているので、ダイエットにもぴったりです!
料理名:そば
作者:saraman
独り言…
昨夜は、前日に作ったチキンカツを利用して、カツ丼にしました。
私はどこに食べに行っても、カツ丼を食べるので、家族に呆れられる程のカツ丼好き!
やっぱり自分が好きな物を作ると、テンションが上がりますね!
ブラックフライデーが始まりましたね。
私も靴を新調しようかなと思うんですが、というのも3年履いて、踵部分がぼろぼろに。
私はダイエットのために歩くことが多く、また靴がゆるゆるになったこともあり、サイズが合わなくなっちゃったんですよね。
でも、年末にお金を使いそうなので、我慢かなぁ。
そして、昨夜は久しぶりにスイーツも作りました。
クリームチーズの賞味期限が迫っていたので、買ってきたケミカルプリンと一緒にチーズデザートに。
早速昨日冷やしておいたデザートを朝食に出したら、両親が美味しい!と食べてくれました。
レシピは、本日のメルマガにて、先行配信しています。
画像付きのレシピは、明日以降までお待ちくださいませませ。
さて、今日も頑張ろうっと。
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