ラーメンに餃子、炒飯。日本人は炭水化物がお好き?
最近糖質制限ダイエットなんてのが流行ってますが、日本人は元々が糖質好き=炭水化物が大好きですよね?
ラーメンに餃子と炒飯、見事に糖質の固まり。
でも、これがまた美味しいので困ってしまいます。
ラーメンやさんに行くと、普段家で食べられない味を食べたくなります。
というのも、塩ラーメンとか醤油ラーメン、味噌ラーメンなら、頑張れば家で作れますが、豚骨は難しいので。
私はラーメン屋さんに行くと、必ず旨激辛ラーメンを食べますが、これも家では絶対に作れないなぁなんて思いながら食べます。
北海道では、ラーメンもまたビッグボリュームなので、炒飯とか餃子をつけるとなると、食べきれない量に。
私がいつも食べるラーメンも、ボリューム凄いので、もやしを片付けてから、麺に行こうとすると、量が多いので四苦八苦します。w
野菜ラーメンではないのに、大量の野菜が入るので、味も美味しいんですよね。
さんぱちというラーメン屋さんなんですが、国道38号線沿いにあるので「さんぱち」という名前がついているそうです。
もし北海道にいらしたら、さんぱちにぜひ足を運んでみて下さい。
ラーメンがお好きな方なら、満足できると思いますよー。
炒飯は冷や飯で作るな?
良く炒飯をパラパラにするには、冷や飯で作るな!と言われますよね。
確かに冷えたご飯だと、固まってしまうので、どれだけ炒めるとしても、やはりパラパラにはならないんですよね。
ただ、それも今は間違いなのかな?と思ったりもします。
というのも、今回ご紹介しているレシピでは、冷や飯を使われてるんですよね。
料理名:ちゃーはん
作者:どんぐり0番地
冷や飯でも、美味しい炒飯が作れるものなんですねー。
勉強になりました。
私の場合は、炒飯を作る時には、卵、かにかま、レタスなどを使うことが多いんですが、群馬にいる妹が里帰りした時に、「この炒飯、美味しいね。」と言ってくれたんです。
甥っ子や姪っ子もまた、炒飯は喜んでくれますし、強火で炒めた炒飯はやっぱり美味しいもの。
甥っ子で思い出しましたが、ある時オムライスを作ってあげたら、「ありがとう。」と言うので、「美味しいかい?」と聞いたら「どういたしましてでしょ?」なんて言われたこともあります。
礼儀正しい子に育ちそう。なんて思いました。
さて、今回の炒飯のレシパーさんのポイントを引用させていただくと。
●お好みで焼きブタ、かまぼこ、グリーンピースなどを入れてOK!
●もしあれば、サラダ油のかわりにラードを使うと、一層お店の味になります。
●紅生姜があれば、上にトッピングして下さい。
とのことでした。
炒飯大好きなので、今度また作る機会があったら、試してみたいですね。
独り言…
昨夜は、カツカレーでした。
でも食べ過ぎて、お腹が痛くなり、しかも吐き気まで。
やっぱり食べ過ぎはダメですねー。
おかわりとかしていた若い頃が懐かしい…(; ・`д・´)
一昨日は、ラーメンだったんですが、旭川ラーメンという麺を使ったら、家族に大不評。
「美味しくなくはないけど、細麺よりも、やっぱり太縮れ麺が良いな。」なんて言われました。
でも、もやしたっぷりで、チャーシュー代わりにミニハンバーグを乗せたりして、楽しい食卓になりました。
一応写真も撮ってありますので、ご紹介すると。
今月も今日を入れて、後3日。
今日も仕事頑張ろうっと。
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