クリームチーズのパウンドケーキに、ドライフルーツをプラス。
ぜひ、作ってみて下さい。
材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分
バター … 100g |
クリームチーズ … 200g |
卵 … 3個 |
グラニュー糖 … 60g |
薄力粉 … 150g |
ベーキングパウダー … 小1/2 |
アーモンドパウダー … 30g |
ラム酒漬けドライフルーツ … 100g |
作り方:
- 耐熱ボールにクリームチーズとバターを入れ、30~40秒ほど加熱し、柔らかくする。
- グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
- オーブンを180度に温め始める。
- 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
- アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜる。
- ふるっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- ドライフルーツを加え、上に残りの粉をかぶせるように加え、さっくりと練らないように混ぜる。
- 型に生地をゴムベラですくい入れ、平らにならしてから、縦にゴムベラで筋を入れる。
- 180度のオーブンで、30~40分ほど焼く。
- 竹串をさしてみて、生地が付かないようなら焼き上がり。
- すぐに型からはずして、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
- 完成!!
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チーズが入るので、レンジで最初に温める時に時間がかかりますが、加熱しすぎて、液体にならないように加減して下さい。
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