クリームチーズのパウンドケーキ

パウンドケーキ

クリームチーズのパウンドケーキに、ドライフルーツをプラス。

ぜひ、作ってみて下さい。

材料:(パウンド型・大1台分) 所要時間:80分

バター … 100g クリームチーズ … 200g 卵 … 3個
グラニュー糖 … 60g 薄力粉 … 150g ベーキングパウダー … 小1/2
アーモンドパウダー … 30g ラム酒漬けドライフルーツ … 100g

 作り方:

  1. 耐熱ボールにクリームチーズとバターを入れ、30~40秒ほど加熱し、柔らかくする。
  2. グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  3. オーブンを180度に温め始める。
  4. 卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜる。
  6. ふるっておいた粉類の半量を加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  7. ドライフルーツを加え、上に残りの粉をかぶせるように加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  8. 型に生地をゴムベラですくい入れ、平らにならしてから、縦にゴムベラで筋を入れる。
  9. 180度のオーブンで、30~40分ほど焼く。
  10. 竹串をさしてみて、生地が付かないようなら焼き上がり。
  11. すぐに型からはずして、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  12. 完成!!

チーズが入るので、レンジで最初に温める時に時間がかかりますが、加熱しすぎて、液体にならないように加減して下さい。

 

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