<所要時間:1時間以上>
材料:パウンドケーキ型
●バター…120g
●卵…2個
●砂糖…70g
●柚子果汁…大2
●柚子の皮のすりおろし…1個分
●薄力粉…120g
●ベーキングパウダー…小1/2
作り方
- 柚子は皮をすりおろし、果汁も絞っておく。
- 耐熱ボールにバターを入れ、レンジで20秒程加熱して、マヨネーズくらいの硬さにする。
- オーブンを170度に予熱し始める。
- バターに砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 柚子の果汁と皮を加え、良く混ぜる。
- 卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜる。
(室温に戻した卵でないと、分離しますので注意!) - 薄力粉とBPを一緒に振るった物を加え、ゴムべらで練らないようにさっくりと混ぜる。
- パウンド型に薄く油を塗り、オーブンシートを貼りつける。
- 生地を型に流し入れ、上に薄切りにした柚子を並べる。
(酸っぱいのが苦手な方は、並べない方が良いと思います。) - 170度のオーブンで、40~45分焼く。
- 竹串を中央に刺してみて、生地が付かないようなら焼き上がり。
- 完成!!
ワンポイントアドバイス
上に乗せる薄切りの柚子は、お好みで並べて下さい。
生地に加える柚子と違い、ダイレクトに酸味が来るので苦手な方は抜いた方が良いと思います。
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料理名:旬の柚子を使って、手軽なパウンドケーキ♪
作者:torezu
■材料(パウンド1台人分)
バター / 120g
卵 / 2個
砂糖 / 70g
柚子果汁 / 大2
柚子の皮のすりおろし / 1個分
薄力粉 / 120g
ベーキングパウダー / 小1
■レシピを考えた人のコメント
群馬にいる妹から送ってきてくれたゆずを使って、パウンドケーキにしてみました。爽やかな酸味が癖になる味かも?!
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