先日のつくれぽ!など
今朝は寒いのは寒いですが、天気が良く、久しぶりに雪はねから免れました。
部屋の中で吐く息が例え白かったとしても、天気が良いとそれだけで気分が良くなりますね。
さて、今回は、以前ご紹介したローストチキンのつくれぽ!をご紹介したいと思います。
たまにつくれぽ!を投稿するのですが、今回はまずブログでご紹介してから、投稿をしたいと思います。
作ってみて思ったのは、やっぱり簡単なのは嬉しい!ということ。
今回も、漬けこんで焼くだけの簡単レシピということで作ってみましたが、美味しいのに手軽というのはやっぱり嬉しいですね。
ちなみに、こちらのレシピを参考にさせていただきました。
写真は、こんな感じ。
タブレットで撮ったので、余り綺麗には撮れませんでしたが…(; ・`д・´)
本当に美味しくて、家族にも大好評だったので、今度また機会があれば作りたいですね。
楽天レシピさん、そしてレシパーさん、本当にありがとうございました!
ケークサレってご存知ですか?
ケークサレって、聞いたことがある方もいると思いますが、甘くないパウンド(バター)ケーキのことです。
オリーブオイルを使ったり、ハムとかトマトとか、おかずになるもので作るしょっぱいケーキ。
それがケークサレです。
当ブログにも、ケークサレのレシピはありますが、惣菜パンの代わりにもなりますし、パンほど面倒な作業が要らないので、我が家でもたまに作ったりします。
今回ご紹介しているレシピでは、リケンの「うま塩 ノンオイル」を使ってるみたいですね。
作者:鎌倉梅子
ミックスベジタブルを入れるのも素敵です!
知らず知らず、野菜も取れちゃいますね。
パウンドケーキ型があれば、ほぼ混ぜて焼くだけで出来ちゃう手軽さが嬉しいですよね!
レシパーさんのポイントはなかったんですが、きっかけを引用させていただきますと。
久しぶりにコンテストに応募したくなったので、ひらめきで作った。
とのことでした。
ひらめきで作れちゃうなんて、すごいですよね!
私も、いつか閃きで作れるようになりたいなぁ。
独り言…
昨夜は、仕事が17時半までかかり、すぐに食事の支度をしなければとガンバって作ってみたんですが…
母から、「こんなに料理があるなら、このおかずいらなかったんじゃない?もったいない。」と言われまして。
それだけならまだ良かったんですが、「使わないと、気が済まないんだなぁ。」と言われて、プチギレしました。
作り過ぎて文句を言われるだけなら、そうかもなぁと思ったのに、チクリと嫌みを言われて、かなり気分が悪くなりました。
今度から、沢山の料理は作らないでおこうと思いましたね。
せっかく時間を押して作った料理に、料理作らない人にケチを付けられるなら、これからは質素一本で行きますよ。
でも、料理のおかずが足りなければ足りないで、「●●も作ってー。」とか言ってくる母。
料理の支度くらいしなくちゃと思う反面、料理作りがストレスになるんですよね。
はぁ、今日の夕食も憂鬱だなぁ。
たまにはそんな日もありますよね。
さて、今日も頑張ろうっと。
コメント