クリスマスに!抹茶のミルクレープ♪

<所要時間:約1時間>

材料:4人分

●卵…2個
●砂糖…大2
●薄力粉+抹茶大1…2カップ
●牛乳…400cc
●サラダ油…大2
●さくらんぼや飾り…お好みで

材料:抹茶クリーム

●抹茶…大1
●生クリーム…200ccほど
●砂糖…大4~6

作り方

  1. ボールにさくらんぼや飾りと★印以外の材料を順に加え、良く混ぜ合わせる。
  2. ダマがなくなったら、生地はOK。
  3. フライパンを中火にかけ、生地を1枚ずつ焼いていく。
    (裏面も焼いて下さい)
  4. 別のボールに、★印の材料を加えて泡立て、抹茶クリームを作る。
    (8分立てくらいの硬めのクリームを作って下さい。)
  5. クレープ生地を一枚取り、平らになるように、抹茶クリームを塗る。
  6. 生地がなくなるまで、作業を繰り返し、お好みでさくらんぼなどで飾ったら完成!!

ワンポイントアドバイス

生地がダマにならないように、少しずつ加えて下さい。
特に牛乳を混ぜる時には、一気に加えるとダマになることがあります。
クリームを重ねる時には、平らになるようにしないと、中央が膨らんでドーム型になります。

楽天レシピさんはこちら

クリスマスに!抹茶のミルクレープ♪
クリスマスに!抹茶のミルクレープ♪

料理名:クリスマスに!抹茶のミルクレープ♪
作者:torezu

■材料(6人分)
卵 / 2個
砂糖 / 大2
薄力粉+抹茶大1 / 2カップ
牛乳 / 400cc
サラダ油 / 大2
さくらんぼや飾り / お好みで
★抹茶クリーム /
抹茶 / 大1
生クリーム / 200ccほど
砂糖 / 大4~6

■レシピを考えた人のコメント
抹茶味のミルクレープで、サクランボと一緒にクリスマスカラーにしてみました。フライパンで手軽に焼けるクレープで、ケーキっぽくしたつもりです♪

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

Print Friendly, PDF & Email

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

Count per Day

  • 483現在の記事:
  • 95今日の閲覧数:
  • 241昨日の閲覧数:
  • 85今日の訪問者数:
  • 203昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
ページ上部へ戻る
%d人のブロガーが「いいね」をつけました。